Organikilo.co – Buah kurma merupakan makanan yang sering hadir pada bulan-bulan suci umat islam, tepatnya bulan Ramadan yang hampir menjelang. Kurma yang memiliki kandungan fruktosa dan sukrosa tinggi sangat tepat dijadikan menu untuk berbuka puasa, selain kandungan gula buah tinggi sangat baik untuk mengembalikan energi dengan cepat. Buah kurma juga memiliki berbagai kandungan vitamin , mineral, serat pangan dan beberapa fitokimia penting.

Maka tidak salah lagi jika buah kurma adalah kandidat yang cocok dibudidayakan sebagai solusi untuk bahan makanan masa depan. Pohon kurma memiliki adaptasi tinggi terhadap berbagai jenis tanah, palem yang memiliki nama latin Phoenix dactylifera sanggup hidup pada iklim ekstrim, tanah yang sangat miskin unsur hara dan tanah bergaram.
Selain menghasilkan buah yang kaya kandungan nutrisi baik itu vitamin, mineral, serat pangan dan beberapa fitokimia penting!, sangat baik sebagai sumber makanan. Pohon kurma juga memiliki perakaran sangat dalam menembus tanah, mampu menyimpan serta mengangkat permukaan air tanah. Fungsi penting dedaunan pohon kurma yang kokoh juga dapat menyerap CO2 dalam jumlah besar, menghasilkan banyak oksigen penting bagi kehidupan manusia dan binatang.
Kandungan Nutrisi Pada Buah Kurma
Seberapa banyak kandungan nutrisi yang dimiliki buah kurma?, mungkin fakta tentang gizi kurma ini perlu anda ketahui – inilah alasan lain yang menjadi bukti kuat bahwa buah dari pohon palem Phoenix dactylifera merupakan potensi besar sebagai bahan makanan masa depan. Berdasarkan data yang dirilis oleh USDA (U.S. Department of Agriculture) kandungan nutrisi pada buah kurma per 100 gram antara lain:
Kalori (kcal) 281 , Lemak 0,4 g, Karbohidrat 75 g, Kolesterol 0 mg, Sodium 2 mg, Potasium 656 mg, Magnesium 43 mg,Kalsium 39 mg, Zat besi 1 mg, Serat pangan 8 g, Gula 63 g Protein 2,4 g, Vitamin A 10 IU, Vitamin B6 0,2 mg, Vitamin B12 0 µg, Vitamin C 0,4 mg dan Vitamin D 0 IU.
Lihat tabel kandungan gizi/nutrisi buah kurma per 100 gr

sumber: USDA
Pohon Kurma Sangat Toleransi Terhadap Kekeringan
Seperti yang kita ketahui, bahwa pohon kurma mampu tumbuh dan hidup subur di padang pasir dengan curah hujan yang rendah per tahunnya. Pohon kurma selain memiliki akar yang cukup dalam untuk menembus tanah untuk mencapai sumber air bawah tanah – Juga dapat menyimpan air hujan dalam jumlah besar. Ini artinya selain buah kurma sebagai sumber makanan masa depan, manfaat pohon kurma juga mampu menampung debit air hujan dalam jumlah besar melalui daun-daun dan menuju batang hingga akar.
Jika di padang pasir saja dengan kekeringan tinggi pohon kurma mampu berproduksi buah, apalagi di negeri kita dengan iklim tropis bercurah hujan cukup!. Sejauh ini petani indonesia telah ketinggalan 11 tahun dengan para petani negara Thailand dan 8 tahun dengan negeri jiran Malaysia kedua negara tersebut telah sukses membudidayakan buah kurma.
Palem Kurma Dapat Tumbuh di Lahan Kritis
Berbeda dengan budidaya tanaman padi yang menjadi bahan makanan utama kita dalam budidaya-nya juga membutuhkan air dalam jumlah banyak. Seperti yang telah kita ketahui bersama, pemanasan global mengakibatkan cuaca tidak menentu sehingga budidaya padi dalam negeri sering mengalami kegagalan panen akibat kekeringan.
Solusi terbaik untuk masa depan adalah bahan makanan yang dapat di produksi juga mampu mengurangi efek global warming, yaitu dengan menanam pohon kurma. Disamping menghasilkan buah sebagai sumber makanan penting, manfaat pohon kurma yang dapat menaikkan sumber air tanah, memperbaiki kualitas air dan udara patut di pertimbangkan untuk dibudidayakan secara besar-besaran.
Lahan kritis bukan suatu masalah untuk memproduksi bahan makanan masa depan, ini karena Phoenix dactylifera dapat tumbuh dan menghasilkan sumber makanan untuk kita dan generasi masa depan. Bahkan manfaat yang lebih besar adalah air dan udara yang sehat dapat kita peroleh dan juga akan dinikmati generasi mendatang.
Nah, demikian pembahasan tentang buah kurma bahan makanan masa depan. apakah anda tertarik untuk membudidayakan tanaman kurma? , jika ingin mengetahui cara menumbuhkan biji kurma baca juga: http://www.organikilo.co/2015/06/cara-menumbuhkan-pohon-kurma-dari-biji.html
Semoga membawa manfaat untuk kita semua dan generasi akan datang, Salam pertanian Kurma Organik Nusantara Jaya
http://www.organikilo.co/2015/06/buah-kurma-bahan-makanan-masa-depan.html
0 Response to "Buah Kurma Bahan Makanan Masa Depan"
Post a Comment