Pepaya
Asal dan Negara Penghasil
Pepaya diduga berasal dari daerah Amarika Tengah sebelah selatan Mexico. Dari daerah asal kemudian dibawa oleh para pelaut Spanyol ke daerah-daerah lain benua Amerika dan Asia. Negara negara penghasil pepaya dunia terbesar adalah Brasilia, Mexico, India, dan Indonesia.
Nilai Gizi Terkandung
pepaya mengandung banyak vitamin A, CBI dan B2. Kecuali itu pepaya mengandung erzim papain yang berfungsi memecah protein. Karena mengandung papain, pepaya dapat membantu memperbaiki kinerja pencernaan.
Cara Menyimpan
Buah yang dipetik dengan kriteria hijau tahan disimpan sampai 3 minggu dengan suhu 10-13°C dan kelembaban udara relatif 90%. Buah yang sudah matang penuh sangat peka terhadap tekanan sehingga sangat mudah rusak. Untuk itu eksport pepaya menggunakan transportasi udara.
Kondisi Tumbuh yang sesuai
Lokasi tumbuh yang memiliki curah hujan 1000-2000 mm/ tahun dan berangin sangat cocok untuk tanaman pepaya. Suhu udara optimum 22-260 dengan kelembaban udara sekitar 40% Pepaya akan tumbuh baik pada tanah yang subur dan banyak mengandung humus yang mampu menyimpan air dengan baik serta berstruktur gembur.
Nilai pH 6-7 sangat mendukung pertumbuhan pepaya. Air yang menggenang dapat mendukung perkembangan jamur penyebab penyakit akar. Kekurangan air dapat menyebabkan kerontokan bunga dan daun. Permukaan air tanah yang ideal untuk tanaman pepaya 50-150 cm dari permukaan tanah. Pepaya tumbuh baik pada ketinggian 700-1000 m dpl.
Masuk Forum Kami Lewat Facebook atau Twitter
0 Response to "Pepaya"
Post a Comment