Resep Trancam Segar

Resep Trancam Segar

Resep Trancam SegarTrancam adalah sajian yang lebih mirip dengan urap karena menggunakan bumbu kelapa parut. Yang membedakan trancam dengan urap adalah sayuran yang digunakan tidak direbus atau mentah. Seperti yang sudah kita singung di awal bahwasanya keduanya (urap dan trancam) menggunakan bahan sayuran diantaranya kacang panjang, daun kemangi, taoge, dan potongan ketimun.

Di beberapa daerah di Jawa banyak varian makanan seperti trancam ini, sebut saja juga pencok. Setali tiga uang dengan trancam dan urap, pencok juga diramu dari sayuran mentah dengan bumbu kelapa parut. Pedasnya khas sekali dengan aroma kencur dan daun kemangi yang cukup menyengat.

trancam

trancam

Secara tradisional, hidangan trancam terdiri atas mentimun dan kacang panjang, dengan campuran tempe bakar. Namun sesungguhnya trancam bisa pula dibuat dari sayuran lain masa kini. Contohnya paprika (dibuang bijinya), kyuri alias mentimun jepang (mentimun hijau), sukini (sejenis labu mirip mentimun hijau), kol merah. Nah daripada penasaran, langsung saja kita simak detil resep membuat trancam

Bahan Membuat Trancam

  • 100 g mentimun, potong dadu 1/2 cm atau cincang
  • 100 utas kacang panjang muda, potong melintang tipis
  • 100 g tempe bakar, potong dadu 1/2 cm
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 100 ml air masak
  • 12 lembar daun kemangi
  • (untuk 4 porsi)
  • Bumbu halus
  • 1 buah cabai merah
  • 4 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi goreng, jika suka
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Resep Cara Membuat Trancam

1. Campur kelapa parut dengan bumbu halus tekan-tekan dengan menggunkan ulekan hingga kelpa agar lumat. Tambahkan air masak, aduk hingga rata.

2. Masukkan mentimun, kacang panjang, dan tempe. Aduk hingga rata. Tambahkan daun kemangi, aduk. Sajikan segera.

Kandungan Nutrisi Trancam

Kelapa parut mentah banyak mengandung asam lemak laurat, salah satu jenis lemak sehat yang terdapat dalam ASI (air susu ibu). Asam laurat bersifat hipolipidemik, yakni menurunkan kadar lemak darah (kolesterol maupun trigleserida) berlebihan. Dengan kemampuan tersebut, kelapa mentah berkhasiat mencegah penyempitan pembuluh darah, sehingga menyusutkan risiko stroke dan serangan jantung. Selain menambah lezat, untuk meningkatkan manfaat sehat kelapa segar, ke dalam trancam bisa pula ditambahkan daging kelapa muda.

Resep by: Harry Wied. A

Sumber : http://www.sheentin.com/resep-masakan/resep-trancam-segar.html


Related Posts :

0 Response to "Resep Trancam Segar"

Post a Comment