Cara Membuat Kulit Lumpia
Cara Membuat Kulit Lumpia – Anda pernah makan lumpia? cemilan khas kota Semarang ini memang begitu terkenal dengan kelezatannya. Perpaduan irisan sayuran dan daging yang di bungkus dengan kulit tipis nan renyah menjadikan lumpia banyak di gemari, terlebih isi dari lumpia juga sangat fleksibel sehingga bisa kita isi sesuai selera. Namun tahukah anda bahwasanya cara pembuatan kulit lumpia ini juga tidak sulit? Yap, Memang kita bisa dengan mudah menemukan kulit lumpia siap pakai di pasar maupun supermarket, namun tidak ada salahnya bila kita juga tau cara membuat kulit lumpia ini. Karena bila niat kita membuat lumpia untuk berjualan, maka kulit lumpia hasil buatan sendiri akan jauh lebih murah bila dibanding dengan kita membeli kulit lumpia yang sudah jadi.
Nah untuk anda pecinta kuliner yang banyak menanyakan bagaimana cara membuat kulit lumpia yang baik, berikut akan saya bagikan resep nya semoga resep yang akan saya bagikan ini sesuai dengan hasil yang anda harapkan, dan simak resep kulit Lumpia berikut ini.
Bahan Membuat Kulit Lumpia
- 200 gram tepung terigu (tersedia dalam berbagai merk)
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 150 ml telur (ambil putih telurnya saja)
- 2 sendok makan minyak sayur (untuk bahan olesan)
Cara Membuat Kulit Lumpia
1. Pertama-tama masukkan dan campurlah tepung terigu dengan garam dalam satu wadah lalu aduk perlahan hingga merata.
2. Selanjutnya masukkan putih telur lalu aduk-aduk kembali dengan tangan hingga rata dan tuangkan air sedeikit demi sedikit sambil terus diuleni. lakukan menguleni hingga air habis dan lanjutkan menguleni setelah air habis selama 15 menit, selanjutnya diamkan adonan selama 40 menit.
3. Siapkan wajan anti lengket lalu panaskan dengan menggunakan api kecil, olesi wajan dengan sedikit minyak. Gunakan kuas kue yang lebar, celupkan ke dalam adonan lalu oleskan ke dalam wajan hingga rata.
4. Goreng adonan hingga bagian pinggir adonan terkelupas, selanjutnya angkat dan letakkan di atas daun pisang untuk menjaga agar tidak lengket, lakukan hingga adonan habis.
Tips dan trik agar kulit lumpia tidak terlepas saat digoreng :
- Putih telur bisa digunakan, caranya campurkan putih telur dengan 1 sendok makan air lalu kocok hingga rata. Oleskan campuran putih telur dengan menggunakan kuas disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan, lalu tekan secara perlahan.
- Biarkan selama 15 menit agar merekat lebih kuat. Saat menggoreng usahakan hanya sekali saja membalik kulit lumpia jika bagian bawah sudah berwarna kekuningan.
- Kalau menggunakan wajan kwalik, maka kita yang kita gunakan untuk emmbuat kulit lumpia adalah bagian bawah wajan. Taruh adonan ke dalam baskom yang lebih besar dari permukaan wajan, kemudian kita bisa mencelupkan bagian bawah wajan ke dalam adonan, baru kemudian dipanaskan. Atau bisa juga kita taruh ke dalam tempat adonan yang kita dapat saat kita membeli wajan kwalik ini.
- Bila tidak mempunyai kuas yang lebar, kita bisa menggunakan sendok makan/sendok sayur untuk menuang adonan ke dalam wajan.
- Untuk menghindari lengketnya kulit lumpia, kita bisa menaruh sepotong daun pisang di setiap lembar kulit lumpia yang sudah matang.
Terimakasih telah membaca Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Benar, semoga resep di atas bermanfaat bagi anda.
0 Response to "Cara Membuat Kulit Lumpia"
Post a Comment