Resep Kue basah Klepon
Resep Kue Basah Klepon– Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut “onde-onde”, sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Bahan :
tepung ketan 1 kg
gula merah 0,5 kg
daun pandan 2 lembar
kelapa parut 0,25 butir
Cara membuat klepon :
1. Daun pandan ditumbuk dan ditambahkan air. Kemudian diperas dan diambil airnya satu mangkok.
2. Tepung ketan dimasukkan ke dalam panci dan ditambahkan air pandan. Diaduk merata hingga
menjadi adonan kental berwarna hijau.
3. Dengan bantuan sedikit minyak makan, adonan dibentuk bulat-bulat dan diisi dengan gula merah
yang diiris kecil, di bagian dalamnya.
4. Klepon dikukus hingga matang, lalu didinginkan.
5. Klepon disajikan dengan ditaburi kelapa parut.
Terimakasih telah membaca Resep Kue Basah Klepon, semoga resep masakan tentang aneka kue basah di atas bermanfaat.
0 Response to "Resep Kue basah Klepon"
Post a Comment