Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang

Organikilo – Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang : Budidaya pisang memang sangat menjanjikan untuk di tekuni secara serius, Tetapi buah pisang memiliki kekurangan dalam hal penyimpanan, yaitu daya simpan yang relatif singkat. Berbeda dengan jenis buah-buahan lainnya, namun petani pisang tidak usah khawatir dengan berlimpahnya produksi buah dari perkebunan yang telah di usahakan. Salah satu solusinya adalah mengolah buah segar menjadi produk bernilai tinggi di pasaran seperti pembuatan Tepung Pisang.

Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang

Cara sederhana membuat tepung pisang

Tepung Pisang merupakan produk yang diperoleh dari hasil penggilingan buah pisang  segar yang telah di keringkan sebelumnya, dari bahan baku tepung Musa paradisiaca atau Banana Flour banyak di gunakan sebagai bahan kue, bubur pisang atau industri pengolahan makanan bayi.  Proses pembuatan tepung pisang sangat sederhana, kendati demikian masih belum banyak petani pisang atau masyarakat memproduksinya. Cara sederhana membuat tepung pisang tidak membutuhkan peralatan mahal, dengan teknik dan proses pengolahan yang sangat sederhana kita bisa memproduksi dalam sekala industri rumahtangga.

Dengan modal kecil sekalipun, petani pisang atau masyarakat pedesaan dapat melakukan usaha pembuat tepung pisang secara berkelompok atau secara mandiri perorangan. Rendahnya biayanya untuk memproduksi tepung, peluang usaha ini patut segera digarap sebagai langkah memakmurkan petani dan masyarakat yang tinggal di daerah penghasil buah pisang.

Cara Dan Langkah Pembuatan Tepung Pisang

Langkah awal dan cara sederhana membuat tepung pisang yang harus dimulai, tentunya mempersiapkan segala macam sarana / peralatan pendukung demi mempermudah kelancaran saat proses. Persiapan dan manajemen yang matang sebelum melakukan usaha penepungan pisang akan berdampak baik bagi hasil akhir produksi kita, yang mana pada endingnya memperkokoh kerajaan bisnis yang telah ditekuni.





Pemilihan Bahan Baku

Pemilihan bahan baku untuk tepung pisang yang baik adalah, menggunakan buah pisang yang telah tua (semua varietas pisang bisa dijadikan sebagai tepung) dalam kondisi kulit masih hijau serta tekstur daging buah pisang masih keras. Biasanya buah pisang pada tahapan ini akan cepat matang dan siap konsumsi apabila di diperam 1 -3 hari. Jika kondisi buah pisang telah matang sempurna akan memperlambat pengeringan gaplek pisang saat penjemuran di terik matahari, dan juga hasil tepung kurang baik corak warnanya. Cara membuat tepung pisang yang baik adalah di mulai dari proses pemilihan bahan baku yang bagus.

Peralatan

Peralatan untuk membuat tepung pisang dapat disesuaikan dengan kapasitas yang akan kita produksi, bahkan dengan peralatan yang sangat sederhana dapat kita produksi tepung pisang berkualitas baik. Namun, topik yang kita bahas di sini adalah cara sederhana pembuatan tepung pisang untuk sekala industri rumahan, Peralatan yang diperlukan berdasarkan tahapan memproses tepung antara lain :

Drum Rebusan

Fungsi dari drum adalah digunakan untuk merebus / Celup sejenak (1 – 2 menit)buah pisang berkulit sebelum di kupas. Pada langkah ini bertujuan untuk mempertahankan warna daging buah pisang tetap bagus, serta mempercepat proses pengeringan baik jemur di bawah terik matahari atau menggunakan oven.




Pisau dan Alat Perajang Keripik

Pisau digunakan untuk mengupas kulit buah pisang, pada tahap pengupasan ini  pastikan hasil kupasan buah pisang dalam kondisi ditampung pada wadah bersih sebagai langkah menjaga kualitas hasil akhir tepung. Selanjutnya merajang tipis buah pisang bisa menggunakan mesin perajang  (jika dalam jumlah besar) atau bisa memanfaatkan alat perajang manual, bisa juga merajang buah pisang dengan pisau jika dalam skala kecil.

Alat Perajang Buah Pisang Untuk Tepung

Alat Pengering

Mesin pengering atau oven digunakan untuk mempercepat proses mengeringkan rajangan buah pisang, mesin oven juga berfungsi dan sangat dibutuhkan industri besar pengolahan tepung pisang saat musim hujan. Di pasaran banyak tersedia berbagai model dan tipe mesin pengering untuk menopang pengolahan hasil pertanian. Teknik membuat tepung pisang paling baik bisa juga dimulai dari proses pengeringan bahan sebelum menuju proses penggilingan selanjutnya.

Proses menjemur Keripik Pisang Untuk Tepung

Namun untuk industri tepung pisang skala rumahan / home industy bisa menerapkan teknologi tepat guna dengan menggali ide-ide sederhana untuk mengeringkan rajangan buah pisang. Pada saat musim kemarau memang tiada kendala bagi pelaku usaha tepung pisang baik skala kecil dan besar, namun saat musim penghujan sangat membutuhkan alat bantu pengering atau mesin oven.

Pada langkah pengeringan atau penjemuran rajangan keripik pisang, pastikan benar-benar kering agar daya simpan tepung bisa lebih tahan lama tanpa mengalami masalah jamur. Tentunya dengan menjaga kadar air yang rendah sebelum proses penggilingan akan menghasilkan produk tepung pisang yang berkualitas baik.

Mesin Penepung / Penggiling – Hammer Mill

Mesin penepung / hammer mill ini diperlukan untuk proses akhir dari pengolahan rajangan buah pisang kering menjadi tepung. Mesin penepung sudah banyak tersedia di pasaran dengan berbagai jenis model / tipe untuk memenuhi kebutuhan industri kecil dan industri penepungan sekala besar.
Hasil akhir dari tepung pisang sangat berhubungan dengan ayakan/screening , untuk memperoleh hasil tepung pisang yang bagus pastikan ukuran screen minimal mesh #80 –  mesh #100.

Kemasan Tepung Pisang

Untuk menjamin kualitas tepung pisang tetap terjaga, proses pengemasan sangat penting dan harus diperhatikan agar produk yang kita lepas ke pasar hingga sampai konsumen tanpa mendapat komplain.  Kemasan yang disarankan menggunakan mesin vacuum sealer atau mesin pengemas Kedap Udara.

Penyimpanan

Sebelum di distribusikan ke pasar cara penyimpanan tepung pisang yang sudah di kemas, sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan dan terhindar dari sinar matahari langsung.

Nah, Apakah anda tertarik untuk memproduksi buah pisang menjadi tepung ?? yang  memiliki nilai jual bagus di pasaran. Semoga budidaya pisang dan usaha pembuatan tepung yang anda lakukan menuai sukses besar, serta meningkatkan taraf hidup petani pisang serta banyak tercipta lapangan pekerjaan baru di daerah penghasil pisang.

Demikian, sekilas info tentang Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang, Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi buat kita bersama. Jika ada yang kurang dalam tulisan ini silakan memberi saran pada kolom komentar.  Salam Pertanian Organik Mandiri

Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang









Sumber : https://organikilo.co/2016/07/cara-sederhana-membuat-tepung-pisang.html


Related Posts :

0 Response to "Cara Sederhana Membuat Tepung Pisang"

Post a Comment