Manfaat Mengkonsumsi Buah Sebelum Makan
Manfaat Mengkonsumsi Buah Sebelum Makan– Buah merupakan salah satu menu makanan yang menunjang kesehatan kita. Konsumsi buah sudah diketahui banyak orang sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat karena buah memiliki nutrisi dan gizi yang diperlukan tubuh. Buah sangat bermanfaat bagi tubuh dan merupakan bagian yang tak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat dan bugar. Buah juga dijadikan menu wajib untuk makanan Anda sehari-hari. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah? Dan kandungan apa saja yang terkandung dalam buah untuk kesehatan tubuh kita?
buah-buahan
Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat.
Air
Jadi jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
Vitamin dan mineral
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan minerla menyebabkan metabolisme tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu kesehatan atau kesegaran tubuh.
Serat
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang buruk dalam saluran cerna dapat dihambat.
Antioksidan
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dengan kolesterol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol akan mudah melekat dalam pembuluh darah.
Karbohidrat
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka dianjurkan agar mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap hari. Jenis buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo, duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan seperti rujak. Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang berbeda sehingga dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang diperlukan oleh tubuh.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya kusam.
Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO) atau organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per kapita per tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk menambahkan buah dalam menu makanan Anda hari ini.
Buah-buahan dapat dikatakan sebagai salah satu alternatif pengobatan alami. Ini karena kandungan zat dalam buah bermanfaat menjaga kesehatan serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Namun tak sedikit yang salah kaprah dengan mengkonsumsi buah-buahan setelah makan. Padahal, buah sebaiknya dikonsumsi sebelum menyantap makanan.
Jika Anda mengkonsumsi buah setelah makan, tubuh akan kesulitan mencerna makanan. Seperti dilansir laman Boldsky, berikut beberapa alasan mengapa Anda disarankan mengkonsumsi buah sebelum makan.
1. Waktu paling baik mengkonsumsi buah-buahan adalah 20-30 menit sebelum makan. Alasannya, karena buah mengandung gula alami yang digunakan untuk memasok energi. Namun jika Anda ingin mengkonsumsi buah setelah makan, sebaiknya lakukan tiga jam setelahnya. Ini untuk memberikan tubuh waktu mencerna makanan.
2. Buah sangat pas dikonsumsi sebelum Anda sarapan pagi. Saat mengistirahatkan tubuh selama delapan sampai sembilan jam tidur, Anda kehilangan kadar gula dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi buah artinya kadar gula akan meningkat, membantu menyerap nutrisi penting yang terdapat dalam buah, serta memberikan energi baru di pagi hari.
Itulah manfaat mengkonsumsi buah sebelum makan, semoga bermanfaat.
0 Response to "Manfaat Mengkonsumsi Buah Sebelum Makan"
Post a Comment