Organikilo.Co – Bekicot merupakan hewan yang sangat tinggi kandungan protein, lemak , kalsium , fosfor dan serat kasar – Sehingga Bekicot memiliki potensi besar sebagai alternative pakan peternakan pengganti tepung ikan . Bukan hanya ikan saja yang dapat di jadikan tepung sebagai pakan ternak , namun bekicot juga dapat di olah sebagai pengganti tepung ikan ( Fish Mill ) untuk mendongkarak hasil budidaya bebek , Ayam , Ikan dll.
![]() |
Bekicot Lokal |
Karena ketersediaan bahan baku bekicot yang berlimpah di Indonesia tidak salah lagi jika peternak mengolah binatang bercangkang ini menjadi sumber pakan yang kaya kandungan protein, lemak , kalsium , fosfor serta serat kasar yang sangat di butuhkan ternak untuk pertumbuhan agar cepat besar. Mengolah Bekicot menjadi tepung merupakan solusi murah untuk biaya budidaya unggas dan ternak lainnya dengan pola budidaya organik.
Pada kesempatan yang baik ini Blog Cara Budidaya Organik akan berbagai cara mengolah bekicot menjadi tepung pakan ternak alternative atau pengganti tepung ikan sebagai bahan dasar kosentrat pakan ternak. Untuk mengetahui lebih rinci tentang cara membuat tepung bekicot silahkan simak uraian berikut ini.
Peralatan Untuk Membuat Tepung Bekicot
Untuk Mengolah bekicot menjadi tepung , peralatan utama yang harus anda miliki adalah mesin penepung ( Hammer Mill ) yang sesuai dengan kebutuhan anda , Mesin pengering / oven ( Dapat juga memanfaatkan Terik matahari sebagai pengering – tergantung kondisi cuaca ). Drum untuk merebus jika ingin mengolah tepung bekicot dalam kondisi masak.
Langkah-Langkah Pengolahan
Sebelum memutuskan untuk membuat tepung bekicot , sebaiknya pastikan dahulu hasil akhir produk olahan anda. Apakah ingin membuat tepung mentah , matang atau tepung bekicot plus cangkang . Hal ini sangat perlu anda ketahui karena peroses membuat tepung bekicot secara umum terbagi menjadi tiga kategori tepung mentah , matang atau tepung bekicot plus cangkang .
Cara Pengolahan
Untuk mempermudah proses penepungan sesuai dengan kebutuhan anda , serta mengetahui kandungan rata-rata protein, lemak , kalsium , fosfor dan serat kasar – Maka penglompokan menjadi tiga kategori akan mempermudah anda. Cara mengolah bekicot sebagai tepung dan silase untuk kebutuhan pakan ternak adalah sebagai berikut :
Tepung bekicot mentah
![]() |
Ilustrasi Tepung Bekicot |
Cara mengolah tepung bekicot mentah tergolong cukup sederhana , yang harus anda lakukan adalah melakukan pencucian bekicot menggunakan air bersih . Setelah dicuci bersih daging bekicot langsung dikeluarkan dari Cangkang . Selanjutnya bagian dari daging bekicot di keringkan dengan cara di jemur di bawah terik matahari selama 4 – 5 hari atau menggunakan oven dengan temperatur rata-rata 60 °C lebih kurang 12 jam.
Setelah kondisi daging bekicot benar-benar kering , proses selanjutnya adalah menggiling dapat menggunakan mesin hammer mill atau blender ( sesuaikan dengan kebutuhan dan peralatan anda ) daging bekicot hingga halus .
Berdasarkan hasil riset kompiang (1979) Komposisi atau kandungan tepung bekicot mentah adalah Air 7,59 % , protein 59,27 % , lemak 3,62 % , kalsium 6,40 % , fosfor 0,85 % , dan serat kasar sebanyak 2,47 %.
Tepung Bekicot Matang / Rebus
Cara mengolah tepung bekicot rebus membutuhkan tenaga ekstra , tahap-tahap-nya adalah bekicot terlebih dahulu dicuci hingga bersih , selanjutnya dilakukan perendaman (direndam ) menggunakan Air bersih yang sudah dicampur dengan garam sambil selama ½ jam. Pemanfaatan garam juga sangat penting untuk membersihkan lendir bekicot juga meningkatkan mineral pada tepung bekicot rebus yang telah jadi .
Komposisi Air dan garam yang digunakan untuk merendam bekicot adalah 10 % Garam dari total air untuk merendam. setelah melakukan perendaman lebih kurang ½ jam sambil di aduk , bekicot kemudian di angkat dan dicuci lagi menggunakan air bersih kemudian di rebus.
Cara merebus bekicot adalah air di panaskan terlebih dahulu hingga mendidih , setelah air mendidih baru masuk-kan bekicot selama 20 – 30 menit dalam air mendidih . Langkah selanjutnya adalah mengeluarkan daging bekicot rebus dari cangkangnya dan dicuci lagi menggunakan air bersih . Proses berikutnya adalah menjemur atau mengeringkan menggunakan oven ( Untuk daging bekicot rebus biasanya hanya membutuhkan waktu 2 hari penjemuran ) , setelah kering daging bekicot digiling hingga halus .
Berdasarkan hasil riset kompiang (1979) , komposisi atau kandungan tepung bekicot yang sebelumnya di rebus terlebih dahulu adalah Air sebanyak 7,54 % , protein 57,72 % , lemak 4,60 % , kandungan kalsium 7,83 % , fosfor 0,95 % dan di ikuti serat kasar 0,08 % .
Tepung Bekicot Plus Cangkang
Struktur cangkang bekicot terdiri dari kalsium , maka pemanfaatan cangkang sebagai pakan sangat bagus untuk pertumbuhan tulang ternak , sehingga tepung cangkang bekicot dapat dicampurkan dengan tepung daging bekicot. Cangkang dari bekicot sangat kaya akan kandungan mineral kalsium.
Menurut chaves dkk (1977) , Komposisi cangkang bekicot 31,54 % mineral kalsium yang sangat bagus untuk alternative pakan bebek petelur , ayam petelur , pertumbuhan bebek pedaging dan berbagai ternak budidaya anda.
Nah , demikian Ulasan blog Cara Budidaya Organik tentang Bekicot Pakan Alternative Untuk Unggas Dan Peternakan . Apakah anda siap mengolah bekicot menjadi tepung ? , atau melirik potensi bisnis di penepungan bekicot menjadi pakan ternak ? Semoga sukses.
0 Response to "Bekicot – Pakan Alternative Untuk Unggas Dan Peternakan"
Post a Comment