Varietas Buah Kurma Yang Manis Fase Khalal

Organikilo – Varietas Buah Kurma Yang Manis pada Fase Khalal : Sebelum membudidayakan berbagai jenis tanaman buah, terlebih dahulu kita harus mengenali dengan baik karakter buah yang akan dihasilkan dari tanaman tersebut. Begitu pula dengan tanaman kurma yang akan kita budidayakan dalam sekala kecil ataupun besar, tentunya mengenal dan mengetahui hasil buah yang akan di produksi dari pohon yang telah kita tanam adalah sangat penting!.

Foto kurma ajwa Fase Khalal

Perkebunan Kurma

Tujuan kita membuka sebuah perkebunan, tentu mengharap produksi buah yang telah kita usahakan mempunyai pangsa pasar serta memiliki harga jual yang bagus. Memang budidaya tanaman kurma di Indonesia untuk sekala komersial baru di mulai, sehingga rujukan dan info mengenai budidaya kurma dalam negeri belum banyak kita peroleh. Seperti halnya dalam memilih varietas tanaman kurma apa? yang ideal dengan alam Indonesia untuk dibudidayakan secara komersial.

Karena alasan tersebut admin organikilo.co , coba mengulas tentang varietas buah “kurma yang sudah memiliki rasa manis pada fase Khalal“, agar menambah sedikit pengetahuan bagi petani kurma di Indonesia. Pada tahap Khalal ada beberapa kultivar yang memiliki rasa sedikit manis dan cenderung memiliki rasa kelat /sepat, sehingga buah kurma tersebut belum layak untuk dipanen dan dilepas ke pasar.

Jenis Buah Kurma Manis di Tahap Khalal

Jenis atau kultivar tanaman kurma yang layak dibudidayakan secara komersial tergolong cukup banyak jumlahnya dengan berbagai kelebihan di masing-masing varietas. Mengenai rasa buah kurma kering yang beredar di pasar juga sangat beragam, mulai dari yang kurang manis, sedang, hingga sangat! manis dengan tekstur daging yang beragam pula. Adanya perbedaan rasa & tekstur buah tersebut sangat berkaitan dengan varietas, iklim, lokasi tanah tempat tumbuh kembang dan beberapa faktor lain. Untuk mengetahui fase tahap pembentukan buah kurma baca juga: http://organikilo.co/?p=9




Beberapa jenis atau varietas tanaman kurma yang memiliki rasa manis pada fase Khalal seperti Barhee, Hayani, Hallawi, Khalas dan varietas Zaghloul. Dari beberapa jenis tersebut sudah layak konsumsi dan layak jual pada tahap Khalal, karena sudah memiliki rasa manis dan renyah. Namun, buah kurma pada fase khalal (kurma segar) memiliki kekurangan dalam hal ketahanan daya simpan, menurut beberapa sumber: buah jenis ini hanya bertahan 1-3 hari tanpa penyimpanan di kulkas.

Agar buah kurma segar (fase Khalal) dapat bertahan lebih lama sangat di anjurkan penyimpanan dingin menggunakan freezer  dengan suhu 7 ° C  bertahan selama satu minggu atau 0° – 1 ° C untuk waktu yang lebih lama. Buah kurma segar umumnya di jual dengan harga lebih tinggi jika dibandingkan dengan kurma kering (tamar) karena kandungan nutrisi yang masih lengkap serta faktor daya simpan yang rendah.

Keuntungan Petani Panen Fase Khalal

Keuntungan petani kurma yang menanam varietas Barhee, Hayani, Khalas, Hallawi dan Zaghloul karena buah ini dapat dipanen dan dipasarkan pada tahap khalal. Tentunya dengan panen buah yang masih segar memberi keuntungan lebih jika dibandingkan dengan panen buah kurma pada fase Tamar. Meski begitu, tamar/kurma kering memiliki kelebihan dalam hal daya simpan yang lebih lama jika dibandingkan kurma segar fase Khalal.





Buah Kurma Segar

Jika pendistribusian kurma segar tahap khalal berjalan dengan baik, keuntungan petani kurma lebih tinggi, karena faktor penanganan panen dan pengemasan lebih mudah. Buah kurma segar lebih berbobot/ lebih berat karena kandungan air pada buah kurma yang masih tinggi, tentunya  efek pendapatan petani juga akan tinggi. Siklus terbaik saat pematangan buah kurma adalah pada tahap khalal, karena pada saat tersebut pertumbuhan dengan ukuran buah paling maksimal sebelum menyusut pada fase berikutnya.

Nah, sebelum membuka perkebunan kurma sekala komersial, mungkin ada baiknya mempertimbangkan varietas tanaman yang akan tanam. Mungkin uraian di atas tentang  kultivar tanaman kurma yang manis pada tahap Khalal yang disusun dari berbagai nara sumber dapat anda jadikan sebagai bahan pertimbangan, selanjutnya dalam hal mengambil keputusan adalah sepenuhnya hak anda.

Demikian, info Varietas Buah Kurma Yang Manis Fase Khalal , semoga menambah pengetahuan dan wawasan kita bersama sebagai petani kurma di indonesia. Jika ada yang kurang silakan balas pada kolom komentar di bawah. Salam Pertanian Organik Indonesia JAYA.  (/sebutir pollen)

**Catatan: Sumber gambar buah Kurma Ajwa fase Khalal adalah asli dari pohon kurma Indramayu – Jawa barat ( H.Urip )

Varietas Buah Kurma Yang Manis Fase Khalal









Sumber : https://organikilo.co/2016/07/varietas-buah-kurma-yang-manis-fase-khalal.html


Related Posts :

0 Response to "Varietas Buah Kurma Yang Manis Fase Khalal"

Post a Comment