Protein pada buah – buahan

Protein pada buah – buahan


Bioplus

Protein

Kata protein berasal dari kata Yunani proton yang artinya yang pertama (yang utama).Tidak semua asam amino yang menyusun protein dapat disintesis oleh tubuh manusia.Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh harus dipasok dari luar tubuh melalui makanan yang dimakan sehari-hari,Manusia membutuhkan protein sebagai bahan penyusun sel-sel baru yang besarnya 0,8 g/kg berat badan.

Anak-anak dalam fase pertumbuhan membutuhkan protein dalam jumlah yang lebih tinggi daripada orang dewasa.Kekurangan protein menyebabkan daya tahan tubuh menjadi lemah,sehingga mudah terinfeksi kuman,tubuh menjadi lemah dan daya pikir juga menjadi lemah.Kelebihan protein juga tidak baik bagi tubuh,apalagi kalau protein itu bersumber dari protein hewani.

Untuk mencegah kelebihan protein dianjurkan untuk mengonsumsi lebih banyak buah-buahan segar dan sayuran mentah.Para ahli nutrisi menyarankan agar badan tetap fit untuk tidak mengonsumsi protein hewani lebih dari 50% dari kebutuhan protein total.Sisanya dipasok dari protein nabati (tumbuh-tumbuhan).

Wanita membutuhkan kurang lebih 45 g protein per hari,kebutuhan akan meningkat apabila sedang hamil,sedang menyusui dan sangat aktif.Pria membutuhkan sekitar 55 g per hari.Sumber protein nabati antara lain:

1. Kacang-kacangan kedelai,buncis,kacang panjang,kapri,koro dll.
2. wijen,biji waluh,biji bunga matahari,dll.
3. Biji-bijian oat,gandum, jagung,sorgum dan beras. Serealia Produk kedelai tahu,tempe,kecap,susu kedelai dll.
Sedangkan sumber protein hewani adalah susu,keju,telur,daging dan ikan.


Masuk Forum Kami Lewat Facebook atau Twitter
Sumber : http://www.agrotani.com/protein-pada-buah-buahan/


0 Response to "Protein pada buah – buahan"

Post a Comment