Cara Membuat Nata De Coco Air Kelapa
Cara Membuat Nata De Coco Air Kelapa – Karena banyaknya request tentang bagaimana cara membuat nata decoco maka pada artikel kali ini Sheentin akan menyajikan tutotial cara pembuatan nata de coco. Yup, anda tentunya sudah sangat familiar dengan apa itu Nata de coco bukan?
Nata de coco sejatinya merupakan makanan hasil yang terbuat dari air buah kelapa yang di proses dengan fermentasi. Pada proses fermentasi ini air kelapa air kelapa akan di reaksikan dengan bantuan Acetobacter xylinum sehingga menjadi jelly. Selain memiliki rasa yang menyegarkan, nata de coco di percaya sangat bagus untuk pencernaan. Bagi anda yang mengalami BAB tidak lancar atau bahkan susah BAB tentunya sangat dianjurkan mencobanya mengkonsumsi Nata de coco juga sangat ampuh menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol.
Manfaat Nata De Coco
Melanjutkan di awal tadi bahwasanya nata de coco memang sangat berguna berikut kami jabarnya secara lengkap manfaat Nata De Coco.
- berkalori rendah (kadar serat kasar 2,5%) memiliki kandungan air 98% dengan tekstur agak kenyal, padat, kokoh, putih, dan trasparan.
- Mengandung banyak serat sehingga sangat baik untuk pencernaan yakni membantu pembuangan feses tubuh dan mencegah sembelit.
- Nata de coco jenis ini di percata dapat membantu para penderita diabetes mengatasi masalah dehidrasi.
- Nata de coco juga di gunakan untuk proses diet mengingat nata jenis ini termasuk rendah gula kalori.
Bagaimana sih Cara Membuat Nata De Coco?
Sebelum ke panduan cara pembuatan nata de coco ini ada baiknya persiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu, berikut cara membuat nata de coco dari air kelapa:
Alat dan Bahan
- Panci/Langseng dari stenless
- Pengaduk/sinduk stenless
- Kompor
- Timbangan duduk
- Gelas ukur
- Baki plastic
- Koran penutup
- Karet pengikat
- Rak untuk Baki Plastik
- Muk Ukur
- Kain Kassa/Saringan Halus
- Air Kelapa murni
- Gula Pasir/putih
- Za/Urea
- Cuka Biang
- Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa
Cara Pembuatan Nata De Coco Air Kelapa
- Ambil air kelapa yang tadi sudah kita siapkan lalu saringlah terlebih dahulu agar lebih bersih, selanjutnya dimasukkan air kelapa yang sudah kita saring tadi ke panci ukuran kira2 5 atau 10 liter lalu masak hingga mendidih, biarkan tetap mendidih lalu masukkan gula pasir dan aduk hingga merata.
- Takaran untuk panci ukuran 5 liter yakni 250 gram gula, Za/urea kira2 0,5 gr, dan cuka biang sekitar 50 cc.
- Setelah takaran sesuai dan campuran benar larut angkatlah panci lalu tuangkan pada baki plastik.
- Untuk menghindari kuman/bakteri tutuplah baki tersebut menggunakan plastik yang bersih, lalu diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin siapkan bibit nata de coco hingga merata. Untuk proses pembibitan nata de coco ini sebaiknya di lakukan di pagi hari sekitar pukul 5.30 kira2 1 jam lalu tutuplah kembali agar terhindar dari kuman.
- Dalam proses pembibitan ini membutuhkan waktu sekitar 1 minggu, usahakan dalam pembibitan nanti kondisi baki tidak terganggu apapun atau di goyang-goyang agar tidak merusak proses pembibitan.
- Untuk memastikan pembibitan berhasil atau tidak periksa baki pembibitan pada hari ke3, jika permukaan terlihat bagus dan rapi artinya nata de coco bisa di katakan pasti berhasil, maka lalu tutup kembali.
- Diamkan kondisi pada no 7 hingga 4 hari ke depan, jadi totalnya 7 hari setelah proses pencampuran bibit nata de coco tadi dan di hari ke 7 nata de coco sudah bisa di gunakan.
Nah mudah bukan? Demikian tulisan kami tentang Cara Membuat Nata De Coco Air Kelapa yang kami himpun dari beberapa sumber. tiada yang lain bertujuan agar bisa menambah wawasan kita tentang tanaman sekitar kita. Jika artikel diatas memberikan manfaat, mohon kiranya di share ke teman dan kolega anda Insyaallah dapat pahala hehe, terimakasih.
0 Response to "Cara Membuat Nata De Coco Air Kelapa"
Post a Comment