Cara Membuat Donat Ubi Ungu
Cara Membuat Donat Ubi Ungu– Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Namun selain donat berbahan tepung terigu, seiring dengan perkembangan zaman dan pengetahuan manusia. Donat mulai dikreasikan dengan berbagai bahan, salah satu yaitu dengan menggunakan bahan dasar ubi ungu.
Nah, bagi anda yang penasaran dengan resep donat yang satu ini. Berikut resep yang akan kami bagikan untuk anda.
Bahan donat :
• Ubi ungu 300 gram, kupas kulitnya, kukus dan haluskan
• Kuning telur rebus 2 butir
• Air 200 ml
• Mentega putih 50 gram
• Minyak goreng 1 liter
Bahan Kering :
• Tepung terigu protein tinggi 400 gram
• Tepung terigu protein sedang 100 gram
• Ragi instan 10 gram
• Bread improver 7 gram
• Baking powder 6 gram
• Susu bubuk full cream 35 gram
• Garam 1 sdt
• Vanili bubuk 1 sdt
• Ovalet 1 sdt
Cara Membuat donat :
1. Campur ubi ungu dan kuning telur, aduk hingga rata.
2. Campur seluruh bahan kering, aduk rata. Tambahkan campuran ubi ungu, aduk rata.
3. Masukkan mentega dan ovalet, uleni hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipatnya selama 35 menit. Buang gasnya.
5. Tipiskan adonan setebal 1 cm.
6. Bentuk sesuai selera (bulat, kotak dan bulat berlubang bergerigi). Diamkan selama 10 menit.
7. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
8. Donat siap dihias dan diisi.
Terimakasih telah membaca artikel Cara Membuat Donat Ubi Ungu, semoga resep masakan di atas tentang cara membuat donat ubi ungu bermanfaat.
0 Response to "Cara Membuat Donat Ubi Ungu"
Post a Comment