Cara Membuat Susu Kedelai

Cara Membuat Susu Kedelai

Cara Membuat Susu Kedelai– Susu kedelai merupakan minuman kaya protein yang terbuat dari kacang kedelai. Selain banyak digunakan sebagai alternatif susu sapi di negara-negara Barat, susu kedelai juga banyak dikonsumsi di Asia. Susu kedelai disebut juga soy milk, soya milk, minuman kedelai, atau jus kedelai. Minuman ini dibuat dengan merendam kacang kedelai yang sudah dimasak ke dalam air, kemudian digiling dan disaring untuk diambil sari patinya.

susu kedelai

Manfaat Susu Kedelai:

Individu yang mengalami intoleransi laktosa biasanya memilih susu kedelai sebagai alternatif dari susu sapi. Selain itu, banyak manfaat yang bisa didapat dari susu kedelai. Karena terbuat dari kacang, susu kedelai kaya akan protein, serat, dan isoflavon, yang menawarkan banyak manfaat kesehatan. Isoflavon merupakan antioksidan yang membantu mencegah kanker, penyakit jantung, serta osteoporosis. Susu kedelai juga mengandung lemak (lebih banyak 2 persen dari susu sapi), namun kadar kolesterolnya lebih rendah dibandingkan susu sapi.

Proses Dasar Membuat Susu Kedelai Murni Sendiri :

1. Pertama-tama adalah mencuci kacang kedelai dengan air bersih lalu rendam 10 jam atau semalaman hingga ukurannya membesar dan empuk. Setelah itu, bersihkan kulit arinya.

2. Masukkan dalam blender kedelai dengan air kira-kira 1 : 3, jika 1 mangkuk kedelai campurkan dengan 3 mangkuk air. Blender hingga halus lalu saring dengan kain putih atau kain kasa atau saringan yang lubangnya kecil. Dapat juga dilakukan blender dan penyaringan berulang dari 3 bagian air agar sari kedelai keluar lebih banyak.

3. Tahap berikutnya adalah perebusan yang bertujuan untuk menyeterilkan dari kuman, beraroma, menambah khasiat bagi tubuh serta mengurangi aroma kedelai yang masih langu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah. Pada perebusan ini kita dapat menambahkan bahan-bahan sesuai keinginan, misalnya daun pandan atau vanili, jahe, bubuk coklat, gula, sedikit garam atau lainnya. Jika menggunakan vanili, jangan kebanyakan memasukkan vanili, akan menyebabkan rasa pahit.

4. Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun didingankan dahulu di kulkas.
Resep Susu Kedelai
Berikut salah satu kreasi resep susu kedelai yang enak dan sederhana.
Bahan :
250 gram kacang kedelai, cuci bersih
1,5 liter air
150 gram gula pasir
3 lembar daun pandan, ikat
3 lembar daun jeruk

Cara membuat susu kedelai :
1. Rendam kedelai dengan air hangat semalaman. Setelah mekar, cuci bersih dan buang kulit arinya.

2. Blender dengan air sampai benar2 halus lalu saring.

3. Rebus dengan api sedang dicampur dengan gula, daun pandan dan daun jeruk. Aduk-aduk terus sampai mendidih, jaga jangan sampai meluap.

4. Setelah dingin saring dengan kain katun yang bersih. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

 

Terimakasih telah membaca  Cara Membuat Susu Kedelai, semoga resep di atas dapat bermanfaat.

Sumber : http://www.sheentin.com/resep-masakan/cara-membuat-susu-kedelai.html


Related Posts :

0 Response to "Cara Membuat Susu Kedelai"

Post a Comment