Organikilo.co – Potensi besar agrobisnis budidaya kelapa yang sangat terbuka lebar, tanaman yang masih keluarga suku aren-arenan atau Arecaceae. Nama ilmiah tanaman kelapa adalah cocos nucifera dan sebutan lain dari kelapa adalah nyiur, kelopo (jawa) dll. Tanaman kelapa sangat beradaptasi baik di berbagai jenis tanah, pohon kelapa dapat berbuah sepanjang tahun dan inilah yang membuat tanaman ini memiliki potensi besar untuk dibudidayakan.

Permintaan kelapa dunia yang kian melonjak dari tahun ke tahun adalah peluang besar agrobisnis di indonesia, meskipun menurut fakta sejarah telah mengungkap bahwa, produk dari kelapa nusantara pernah menjadi komoditas dagang utama sejak abad yang ke-18 silam. Kopra yang dihasilkan nusantara pernah merajai dan sebagai pemasok utama kebutuhan dunia, namun perdagangan kopra pernah mengalami masa suram dampak dari perang dunia ke-2 dan berbagai isu, seperti masalah kesehatan tentang minyak kelapa kala itu.
Sejarah Buruk Tentang Minyak Kelapa
Citra buruk minyak kelapa yang pernah di sandang tidak memupus begitu saja populasi pertumbuhannya di nusantara, walaupun minyak gorng berbasis bahan kelapa digantikan dengan minyak sawit. Dengan adanya berbagai penelitian dalam dan luar negeri tentang kelapa, kini pamor minyak kelapa ternyata bersinar kembali. Produk minyak Kelapa murni / Virgin Coconut Oil (VCO) sangat di minati di luar negeri khususnya dan dalam negeri bahwa minyak kelapa terbukti sangat baik untuk kesehatan, VCO juga diperdagangkan tergolong cukup mahal.
Sejarah kelam tentang minyak kelapa Indonesia karena berbagai propaganda dari saingan produk sejenis kala itu, bahkan di kalangan dokter dan ilmuwan kita termakan oleh propaganda tersebut (minyak kelapa sangat berbahaya). Padahal masyarakat nusantara atau orang-orang tropis telah mengkonsumsi dan menggunakan sejak ribuan tahun lalu tanpa ada efek bahaya dari minyak kelapa. Kini masyarakat dunia telah mengetahui bahwa minyak kelapa adalah terbukti lebih sehat dan sangat baik bagi kesehatan, tidak seperti yang di tudingkan pada kala itu.
Potensi Agrobisnis Kelapa
Budidaya kelapa ini sangat besar potensinya jika dilakukan secara besar-besaran, ini karena seluruh bagian dari tanaman kelapa memiliki manfaat dan nilai ekonomi. Kayu pohon kelapa dapat diolah menjadi bahan bangunan yang kuat, selain itu buah kelapa memiliki produk sampingan yang cukup banyak. Dari buah kelapa saja kita bisa menghasilkan berbagai macam jenis produk yang sehat dan terbukti ramah lingkungan, seperti:
1- Sabut Kelapa
2- Batok Kelapa
3- Daging kelapa
Sabut Kelapa
Dari sabut Kelapa dapat diperoleh dua produk sekaligus jika diolah dengan benar, sabut atau kulit terluar buah kelapa akan menghasilkan serat atau coco fiber yang banyak digunakan di berbagai macam produk. Adapun produk yang banyak menggunakan coconut fiber antar lain, peredam suara studio, Set tempat tidur kesehatan, furniture, set tempat duduk atau jok mobil dan masih banyak produk lainnya berkualitas ekport.
Dalam pengolahan serat sabut kelapa (coconut fiber) ketika sabut diuraikan untuk di ambil seratnya maka akan menghasilkan debu. Debu sabut kelapa, produk sampingan pengolahan serat ini sering dikenali sebagai cocopeat yang sangat bermanfaat dan masih bisa diolah menjadi berbagai produk untuk pertanian (bahan pembuatan Kompos / bokashi) dan peternakan. Untuk mengetahui manfaat cocopeat bagi pertanian silakan baca: http://www.organikilo.co/2014/12/manfaat-cocopeat-sabut-kelapa-untuk.html
Batok Kelapa
Batok kelapa atau kulit keras yang membungkus daging buah kelapa, memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan dan pertanian. Cangkang kelapa atau pun batok kelapa dapat diproses sebagai bahan kerajinan dan juga sering diolah menjadi arang, arang batok kelapa ini dikenali juga sebagai Active Carbon Coconut Shell.
Arang batok kelapa (Active Carbon Coconut Shell) dimanfaatkan diberbagai jenis produk, seperti: filter air, farmasi,Pertanian dll. Arang batok kelapa yang tidak lolos eksport (mesh terlalu kecil) masih dapat diolah atau di jadikan pengganti arang sekam. Baca juga: http://www.organikilo.co/2016/03/kandungan-dan-manfaat-arang-sekam-untuk.html
Daging Buah Kelapa
Bagian dari daging buah kelapa penggunaan-nya tergolong cukup luas dari produk kesehatan, kecantikan dan bahan makanan. Dari produk bahan makanan saja yang menggunakan olahan daging buah kelapa sangat banyak ragamnya, daging kelapa dapat diproses menjadi santan segar, santan cair dalam kemasan, serbuk/bubuk santan, VCO, Kopra dll.
Air Kelapa
Air kelapa bukanlah limbah, tetapi dari air kelapa masih dapat diolah menjadi berbagai macam jenis produk makanan serta untuk memproduksi pupuk organik cair. Air kelapa sering diolah menjadi minuman seperti Nata de Coco, untuk mengetahui manfaat air kelapa bagi pertanian silakan baca juga: http://www.organikilo.co/2014/10/manfaat-air-kelapa-untuk-pertanian.html
Dari uraian di atas tentu potensi agrobisnis budidaya kelapa sangat menjanjikan untuk lakukan. Dengan teknik dan teknologi tepat guna yang di integrasikan untuk mengolah kelapa, merupakan sebuah industri besar dan mampu menyerap banyak tenaga kerja. Tidak hanya dari sektor pengolahan buah kelapa saja dapat diperoleh nilai ekonomi tinggi, pada kebun kelapa juga masih berpotensi menghasilkan.
Kebun kelapa dapat di tumpang sari dengan tanaman lain seperti tanaman kopi dan kakao, yang mana tanaman kelapa berfungsi sebagai naungan. Nah, apakah anda tertarik untuk budidaya kelapa yang mampu menghasilkan banyak produk serta membuka lapangan pekerjaan baru??.
Demikian artikel tentang Potensi Agrobisnis Budidaya Kelapa, semoga menginspirasi anda. Jika ada yang kurang dalam tulisan ini, silakan berbagi atau berpendapat pada kolom komentar yang tersedia. Salam Pertanian Organik Indonesia
http://www.organikilo.co/2016/03/potensi-agrobisnis-budidaya-kelapa.html
Sumber Gambar: pixabay
0 Response to "Potensi Agrobisnis Budidaya Kelapa"
Post a Comment