Manfaat Air Kelapa Untuk Pertanian Organik

Manfaat Air Kelapa bagi petani yang mengembangkan pola budidaya organik , merupakan limbah yang sangat berharga. Tidak salah lagi jika Pramuka memilih lambang tunas kelapa sebagai simbol , tanaman yang mampu tumbuh subur pada iklim tropis mempunyai berbagai manfaat dari keseluruhan bagian. Sejak zaman dahulu kala tanaman kelapa memiliki peran yang sangat penting sebagai penopang kebutuhan pangan , kesehatan ,  hingga konstruksi bangunan rumah.

Manfaat limbah air kelapa bagi pertanian organik
Air Kelapa – Kredit Gambar : id.wikipedia.org

Tetapi , dibalik berbagai jenis manfaat setiap bagian tanaman kelapa , ternyata “AIR KELAPA” bukan saja sangat baik untuk minuman kesehatan pengganti ion tubuh manusia, namun air kelapa memiliki manfaat yang jauh lebih besar untuk petani. Limbah cair dari buah pohon yang masih kerabat Arecaceae dapat dimanfaatkan sebagai pupuk Cair , memperbanyak / Kultur pupuk organik cair.

Alasan Air Kelapa Sangat Baik Untuk Pertanian

Mungkin anda akan bertanya, alasan tentang kebaikan dan manfaat air kelapa bagi pertanian, Seperti yang pernah kita lihat Tunas kelapa mampu tumbuh secara baik dan subur , berkat cadangan makanan untuk pertumbuhannya yang tersimpan pada air kelapa. Di dalam air kelapa terdapat berbagai jenis kandungan nutrisi dan mineral yang terbukti sangat baik juga untuk merangsang pertumbuhan tanaman. Jadi limbah air kelapa merupakan berkah dari TUHAN untuk di manfaatkan juga oleh petani.

Media cair yang terdapat dalam buah kelapa ini adalah berbagai ragam dari bahan-bahan kimiawi alam . Air kelapa mengandung bermacam-macam unsur hara mikro dan makro yang bervariasi ( tergantung dari tempat tumbuhnya). Air kelapa mempunyai potensi besar untuk di jadikan pupuk pertanian , karena ia juga memiliki kandungan nitrogen , zat pengatur tumbuh (ZPT) , protein , asam amino , karbohidrat  ,  senyawa organik komplek ,  air dan karbon aktif juga.




Kandungan Nutrisi Kimiawi Pada Air Kelapa

Air kelapa secara khusus , sangat kaya akan kandungan  kalium (K) / potassium , Selain mempunyai berbagai macam mineral , kandungan air kelapa juga terdapat gula yang sangat bervariasi antara 1,7 % hingga 2,6 % juga terdapat Protein antara 0,07 % hingga 0,55 % . Karena air kelapa memiliki komposisi nutrisi yang begitu bagus , maka cairan ini sudah tentu sangat baik di manfaatkan sebagai bahan baku makanan .

Beberapa jenis kandungan kimiawi air kelapa antara lain: Kalium (K) atau potassium  , Vitamin C ( asam askorbat ) , protein , lemak , hidrat arang . Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi (Fe) , fosfor (P) dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa . Kadar air berkisar 95,5 gram dari setiap 100 gram buah kelapa.

Kandungan Air Kelapa

Menurut hasil penelitian Banson dan Velasco (1982) kandungan nutrisi pada air kelapa muda dan air kelapa tua mempunyai perbedaan , volume air kelapa dapat megalami perubahan pada waktu proses pemasakan buah. Kadar air kelapa pada buah juga mempunyai volume tergantung pada ukuran buah , jenis kelapa , tempat pertumbuhan, umur buah dan juga faktor kesegaran. Kandungan dan volume air kelapa yang maksimal  adalah rata-rata saat buah berusia 7 bulan.





Nutrisi , unsur mikro dan makro pada air kelapa
Tabel Komposisi kandungan Air kelapa – Sumber : Tulecke et al (1960)

Nah secara umum , limbah air kelapa sangat banyak yang belum di manfaatkan di sekitar kita , Apakah pertanian anda siap menuju pola organik menggunakan air kelapa sebagai pupuk cair ??.





http://www.organikilo.co/2014/10/manfaat-air-kelapa-untuk-pertanian.html





loading...
Sumber : https://organikilo.co/2014/10/manfaat-air-kelapa-untuk-pertanian-organik.html


Related Posts :

0 Response to "Manfaat Air Kelapa Untuk Pertanian Organik"

Post a Comment