Kandungan dan Manfaat Buah Nanas – Nanas adalah salah satu buah unggulan dari Indonesia selain mangga dan pisang.
Dengan bentuk buahnya yang sedikit unik, ternyata buah ini memiliki banyak keunggulan seperti dari segi rasa, kandungan dan manfaatnya.
Kulit yang keras berwarna hijau, jika masak maka warnanya menjadi kuning, berlapis lilin, rasanya asam manis, barbau harum dan bagian tengah buah terdapat serat.
Baca Juga :
- Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Nanas
- Cara Budidaya Nanas Secara Organik
- Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Nanas
Kandungan Buah Nanas
Buah nanas segar merupakan sumber mangan dan vitamin C, juga dapat menjaga kekuatan tulang dan membantu pencernaan.
Buah segar mengandung 10% gula, setengahnya adalah sukrosa, dan sisanya fruktosa dan glukosa. Berikut ini kandungan gizi yang dimiliki oleh buah nanas, yaitu :
No | Jenis Zat Gizi | Jumlah |
1. | Kalori | 52,00 kal |
2. | Protein | 0,40 gram |
3. | Lemak | 0,20 gram |
4. | Karbohidrat | 16,00 gram |
5. | Fosfor | 11,00 mg |
6. | Besi | 0,30 mg |
7. | Vitamin A | 130,00 SI |
8. | Vitamin C | 24,00 mg |
9. | Vitamin B1 | 0,080 mg |
10. | Air | 85,30 gram |
11. | Bagian dapat dimakan (BDD) | 53,00 % |
Selain beberapa zat gizi di atas, buah nanas memiliki sejenis zat yaitu Bromelain yang berkhasiat membantu mencerna protein dan memperbaiki gangguan lambung.
Bromelain juga berkhasiat mengurangi peradangan atau anti inflamasi dan pembengkakan, menghambat pertumbuhan sel kanker, menghambat agregasi trombosit dan melarutkan dahak yang terdapat pada saluran napas (seperti pneumonia dan bronkhitis) dan anti bakteri.
Khasiat anti radang buah nanas dimanfaatkan sebagai suplemen makanan untuk membantu tubuh mempercepat penyembuhan luka atau mengurangi rasa nyeri (seperti pada rheumatoid, gout arthritis, trauma ataupun memar).
Bila digunakan teratur, bromelain dapat mengurangi peradangan dan terbentuknya jaringan parut pada pembuluh darah arteri sehingga memperbaiki penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler).
Nanas juga dapat meningkatkan jumlah antibiotik pada serum bila dikonsumsi bersamaan.
Nanas segar mengandung serat yang dapat memudahkan buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi).
Kandungan mangan yang dimiliki buah nanas menjadikan nanas sebagai trace mineral yang dibutuhkan tubuh untuk membuat kolagen di kulit dan untuk menjaga kekuatan tulang.
Satu cangkir jus nanas segar menyediakan 2 mg mangan atau lebih dari 100% kebutuhan sehari.
Setiap ½ cangkir potongan nanas segar yang setara dengan 78 g, menyediakan sebanyak 38 kalori, 87% air, 109 karbohidrat, 1 9 serat, 5 mg kalsium, 1 mg mangan, 89 mg kalium, 11 mg magnesium, 2 IU vitamin A, 12 mg thiamin, 0,1 mg vitamin B6, 8 micrg folat, dan sejumlah gula alami (sukrosa, fruktosa, dan glukosa).
Manfaat Buah Nanas
Selain dikonsumsi segar, buah nanas bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman, seperti selai dan buah dalam bentuk sirup. Buah nanas memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu :
- Sebagai obat penyembuh penyakit sembelit
- Gangguan saluran kencing
- Mual – mual
- Flu
- Wasir dan kurang darah
- Penyakit kulit (seperti gatal-gatal, eksim dan kudis) dapat juga diobati dengan cara mengoleskan sari buah nanas.
- Kulit buah nanas dapat diolah menjadi sirup atau cairannya diekstraksi untuk pakan
- Menyehatkan limpa
- Menghilangkan haus
- Mengurangi keluarnya asam lambung berlebih
- Membantu mencerna daging (protein) di lambung, antiradang (anti inflamasi), peluruh kencing
- Membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement)
- Mengganggu pertumbuhan sel kanker (anti neoplastik)
- Infeksi saluran cerna
- Tekanan darah rendah disertai pusing serta tidak bertenaga, lemah disertai demam dan haus
- Membantu menurunkan berat badan,
- Meringankan nyeri
- Mengatasi beri-beri, memar, sesak napas, menurunkan demam, serta meningkatkan penyerapan antibiotik.
0 Response to "Kandungan dan Manfaat Buah Nanas"
Post a Comment