Kandungan dan Manfaat Buah Melon – Melon termasuk salah satu buah yang disukai dan selalu menjadi pilihan dalam berbagai kesempatan karena cita rasanya yang manis, jenisnya yang beragam, dan mudah memperolehnya.
Untuk menikmati buah melon, hanya diperlukan waktu dua bulan sejak proses tanam hingga buah siap panen.
Waktu produksi yang cepat ini menjadikan buah melon sebagai komoditas yang potensial untuk dikembangkan.
Buah melon sangat bervariasi, baik bentuk, warna kulit, wama daging buah maupun berat atau bobotnya.
Baca Juga Lainnya :
- Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Melon
- Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Melon
- Panduan dan Cara Budidaya Melon Yang Menghasilkan
Bentuk buah melon antara nya bulat, bulat oval sampai lonjong atau silindris. Wama kulit buah antara putih susu, hijau krem, putih krem, hijau muda, hijau kekuning-kuningan, kuning muda, kuning, kuning jingga hingga kombinasi dari warna-warni tersebut.
Bahkan ada yang bergaris – garis, bertotol – totol dan juga memiliki struktur kulit antara tipis dan halus, berjala (berjaring) dan semi berjala.
Daging buah melon berwarna jingga tua hingga muda, kuning kejinggaan, hijau, hijau muda, putih, putih susu sampai putih kehijau-hijauan. Ketebalan daging dari buah melon sedikit tebal (sedang) dengan cita rasa manis dan beraroma harum yang khas.
Kandungan kadar gulanya pada kisaran 10% – 160/0, dan berat buah antara 0,4 – 2,0 kg per butir. Umur buah dipanen antara 60 – 100 hari setelah pindah tanam, tergantung varietasnya.
Kandungan Buah Melon
Melon merupakan salah satu alternatif bahan konsumsi buah-buahan yang disukai masyarakat luas.
Buah melon umumnya dikonsumsi sebagai “buah segar” atau buah meja sebagai pencuci mulut.
Selain itu buah melon dijadikan pencampur minuman atau dibuat “juice”. Bahkan saat ini buah melon mulai dijadikan bahan baku untuk industri minuman.
Selain rasanya yang lezat, renyah dan menyegarkan, buah melon juga memiliki kandunngan gizi yang cukup tinggi dan komposisinya yang lengkap.
No. | Komposisi Gizi | Banyaknya |
1. | Energi | 22,00 cal |
2. | Protein | 0,60 gr |
3. | Lemak | 0,10 gr |
4. | Karbohidrat | 5,30 gr |
5. | Serat | 0,30 gr |
6. | Abu | 0,50 gr |
7. | Kalsium | 12,00 mg |
8. | Fosfor | 30,00 mg |
9. | Kalium | 183,00 mg |
10. | Zat Besi | 0,50 mg |
11. | Natrium | 6,00 mg |
12. | Vitamin A | 2.140,00 SI |
13. | Vitamin B1 | 0,03 mg |
14. | Vitamin B2 | 0,02 mg |
15. | Vitamin C | 35,00 mg |
16. | Niacin | 0,80 mg |
17. | Air | 93,50 gram |
Sumber : Food and Nutrition Research Center |
Manfaat Buah Melon
1). Buah melon mengandung vitamin A, vitamin C dan antioksidan yang cukup tinggi. Dengan kandungan nilai gizi tersebut, buah melon bermanfaat bagi kesehatan, antara lain:
- Mencegah darah menggumpal
- Melancarkan saluran pencernaan
- Menurunkan kadar kolesterol berlebih dalam darah
- Membersihkan dan menghaluskan kulit
2). Melon, khususnya yang berwarna jingga pada bagian dagingnya mengandung betakaroten dan antioksidan yang berfungsi melindungi otak. Selain itu, melon yang mengandung vitamin C, asam folat serta vitamin B dalam jumlah yang cukup tinggi yang membantu kerja enzim dalam metabolisme tubuh.
3). Melon merupakan jenis buah yang mengandung serat dan kadar air yang tergolong tinggi, sehingga mampu membantu menurunkan demam, mencegah dehidrasi, meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah terjadinya sembelit.
4). Selain itu, melon juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan stroke juga anti kanker.
5). Apabila melon dijadikan jus, maka jus melon ini mempunyai daya diuretik yang sangat baik untuk menyembuhkan penyakit seperti ginjal dan eksim yang sudah parah maupun akut. Jika melon dikombinasikan dengan jus lemon, maka khasiatnya akan mampu mengurangi tingginya kadar asam urat didalam darah.
0 Response to "Kandungan dan Manfaat Buah Melon"
Post a Comment