Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Leci – Leci merupakan salah satu buah dari genus Litchi yang masih satu keluarga lerak-lerak Sapindaceae.
Buah leci ini umumnya ditemukan di wilayah Cina, India, Madagaskar, Nepal, Bangladesh, Pakistan, Taiwan selatan dan tengah, Vietnam utara, Indonesia, Thailand, Filipina, Afrika Selatan serta Meksiko.
Buah leci ini berbau harum dan juga manis. Untuk di Indonesia sendiri buah leci ini masih sangat jarang di temui juga sangat jarang pula petani-petani di indonesia yang membudidayakannya sehingga budidaya tanaman leci ini masih sangat berpeluang bagi para petani yang ingin meningkatkan pendapatan uang dari budidaya buah leci ini.
Baca Juga :
- Morfologi dan Klasifikasi Tanaman Bunga Kenanga
- Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Bligo
- Klasifikasi dan morfologi Tanaman kayu manis
Biasanya leci dijadikan sebagai salah satu bahan pembuat sirup. Buah leci juga sering digunakan sebagai pelengkap pada beberapa dessert yang sedang marak saat ini. Ini dikarenakan rasanya yang terbilang lezat dan juga digemari oleh banyak kalangan.
Sebagai bahan pengetahuan, alangkah baiknya para pembaca mengetahui secara khusus bagaimana klasifikasi dari buah leci tersebrut, serta morfologi dari buah leci itu sendiri. Berikut adalah penjabaran secara singkat dari klasifikasi serta morfologi dari buah leci.
Klasifikasi atau Taksonomi dari Tanaman Buah Leci
- Kingdom atau Kerajaan : Plantae atau disebut Plants
- Sub kingdom atau Sub kerajaan : Tracheobionta atau disebut Vascular Plants
- Super division atau Super divisi : Spermatophyta atau disebut Seed Plants
- Division atau Divisi : Magnoliophyta atau disebut Flowering Plants
- Classis atau Kelas : Magnoliopsida atau disebut Dicotyledons
- Sub classis atau Sub Kelas : Rosidae
- Ordo atau Bangsa : Sapindales
- Familia atau Suku : Sapindaceae atau disebut Soapberry Family
- Genus atau Marga : Litchi Sonn. atau disebut Lychee
- Species (Jenis atau spesies) : Litchi chinensis Sonn.
- Binomial Name atau Nama Latin : Litchi chinensis Sonn.
- Common Nama atau Nama Umum : Lychee
Morfologi Buah Leci
Leci memiliki bentuk bulat seukuran dengan kelereng. Buah yang banyak tumbuh di wilayah Asia dan Madagaskar ini memiliki rasa yang relative manis dan enak.
Buah leci umumnya tumbuh bergerombol pada ujung tangkainya. Kulit buah leci berwarna merah dengan tekstur yg bergelombang. Daging buah leci ini berwarna bening dan putih serta berair. Daging buah leci sedniri terasa manis dengan aroma yang khas.
Tanaman leci ini tergolong tanaman yang berbunga banyak. Bunganya berbentuk bunga jantan atau bunga sempurna yang tersusun dalam satu malai bunga atau disebut panicula. Tanaman ini memiliki ketinggian 12 hingga 25 meter.
Daun tanaman leci yaitu majemuk dengan daun 5-9 helai, berbentuk bulat telur atau juga oval. Pertulangannya menyirip, bertangkai silindris, dan akan berwarna hijau dan kuning jika terserang hama serta penyakit yang menyerang.
0 Response to "Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Leci"
Post a Comment