Resep Bakso Sapi Kuah Segar
Resep Bakso Sapi Kuah Segar– Begitu banyak pilihan kudapan yang enak-enak. Namun biasanya kurang sehat, karena penggunaan bahan tak sehat-misalnya banyak lemak jenuh/trans-dan adanya tambahan food additives, seperti bahan pewarna, bahan pemuai/pengembang (senyawa karbonat), bahan pengawet (senyawa benzoat atau sulfit), bahan penstabil (emulsifier), bahan pelembut adonan, bahan pengenyal. Dengan memilih bahan rendah lemak-terutama menjauhi sumber lemak trans, seperti margarine dan menghilangkan penggunaan food additives, kudapan anda sudah jauh lebih sehat.
bakso sapi kuah segar
daripada membeli, bakso lebih enak kalau dibuat sendiri. Selain bisa dipilih seratus persen terbuat dari daging sapi asli, juga bebas dari bahan tambahan yang bisa mengganggu kesehatan, seperti MSG, boraks, formalin, bahan pemutih sintetis. Lagipula, membuatnya mudah kok! Yuk, kita lihat bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bakso sapi kuah segar.
Bahan-Bahan:
250 g daging sapi giling
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung kanji
40 g (4-5 sdm) es batu diremukan
2.000 ml air, untuk merebus bakso
Kuah:
2 siung bawang putih, memarkan, tumis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
10 lembar sawi hijau, potong 2 cm
Pelengkap:
4 sdm kecap manis
4 sdt cabai rwit dihaluskan
(resep untuk 4 porsi)
Cara membuat bakso sapi kuah:
1. Masukkan daging, bawang, merica, garam dan kanji ke dalam food proseccor atau blender, proses hingga lembut. tambahkan es batu jika adonan kurang lemas dan sulit dibentuk.
2. Panaskan air di atas api kecil hingga hampir mendidih.
3. Bulatkan adonan dengan bantuan 2 buah sendok. Cara lain, genggam adonan, lalu tekan hingga muncul di antara ibu jari dan jari telunjuk, potong dengan sendok. Masukkan bakso ke dalam air panas. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
4. Pasang api sedang agar air mendidih. Masak hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan. Manfaatkan air rebusan bakso untuk membuat kuah, sisihkan 1.000 ml.
5. Kuah: jerangkan kembali kaldu bakso, tambahkan bawang putih tumis, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Maska hingga mendidih. Masukkan sawi hijau, aduk, angkat.
6. Masukkan bakso ke dalam mangkuk saji, tambahkan kuah berikut sawi. Sajikan segera.
Tips Kuliner
Untuk anak-anak yang sulit makan sayur, sawi hijau bisa dicampukan ke dalam adonan bakso. Rebus dulu sawi hijau hingga empuk agar bau langunya hilang. Kemudian cincang halus. Pilihan lainnya adalah bayam, buncis, kapti, wortel.
Tips Nutrisi
- Pilih daging tanpa lemak, misalnya daging has dalam atau has daging luar, agar bakso buatan anda lebih sehat. Lemak daging banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans, yang berpotensi menyebabkan penyempitan pembuluh darah, sehingga meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.
- Jika suka, tambahkan tahu goreng ke dalam hidangan Bakso Sapi Kuah. selain menambah gurih dan mengenyangkan, tahu banyak mengandung isoflavon. Zat isoflavon bersifat antikarsinogenik (mencegah kanker), sehingga meredam kemungkinan buruk akibat mengkonsumsi daging.
Resep by: Harry Wied. A
0 Response to "Resep Bakso Sapi Kuah Segar"
Post a Comment