Manfaat Asap Cair Bagi pertanian Organik

Asap Cair??, apakah anda telah mengetahui asap dalam bentuk cair?, manfaat yang tersembunyi dari asap ini sudah dikenal sejak dahulu kala di Negara kita. Teknik pengawetan tradisional menggunakan asap telah terbukti lebih murah dan hemat biaya, Manfaat nyata dari penggunaan teknologi kuno pengawetan kayu, bambu serta bahan makanan menggunakan asap memiliki hasil lebih baik daripada pengawetan menggunakan bahan kimia.

Asap Cair Batok kelapa Untuk Pertanian
Ilustrasi: pembuatan Asap Cair – Img Credit www.antarafoto.com

Bambu atau kayu bangunan yang telah mengaplikasikan pengawetan dengan asap cair terbukti lebih tahan terhadap serangan kutu bubuk atau rayap. Jika dalam pengawetan bahan makanan seperti daging asap dan ikan asap sudah di kembangkan sejak dahulu kala oleh nenek moyang kita.

Apa itu Asap Cair

Sebenarnya istilah Asap cair atau dikenali oleh masyarakat internasional dengan sebutan wood vinegar / liquid smoke adalah benda cair yang diperoleh dari hasil pengembunan (Kondensasi) uap/asap pembakaran langsung ataupun tidak dengan cara pembakaran langsung. Biasanya Asap cair dihasilkan dari pembakaran bahan-bahan yang dikenal memiliki banyak kandungan lignin, selulosa, hemiselulosa dan beberapa senyawa karbon lain-nya.

Cara Mengolah Asap Cair Untuk Pertanian
Ilustrasi: Mengolah Asap Cair

Bahan yang terbaik untuk membuat asap cair biasanya adalah tempurung / batok kelapa, Tanaman kelapa ini memang memiliki banyak manfaat. Selain sabut kelapa dan air kelapa bermanfaat untuk pertanian ternyata tempurung atau batok kelapa dapat diolah menjadi menjadi arang (karbon aktif) ternyata memiliki produk sampingan berupa asap cair yang juga memiliki manfaat untuk pertanian juga.




Manfaat Asap Cair

Seperti yang telah kita ketahui sejak dahulu kala Asap cair telah banyak diaplikasikan pada pengawetan daging dan banyak kita jumpai ikan bandeng asap atau ikan jenis lainnya. Aplikasi asap cair digunakan pada industri tradisional bahan pangan sangat memberi manfaat yang besar sebagai pengawet karena kandungan serta sifat asap cair sendiri adalah antimikroba dan antioksidan yang kuat.

Asap Cair Untuk Pertanian Organik

Pertanian atau budidaya tanaman pangan sangat berhubungan dengan serangan hama serta jamur tanaman. Untuk mengendalikan serta membasmi berbagai serangan hama dan jamur  dalam pertanian yang mengaplikasikan pola organik, tentu Asap cair merupakan pilihan tepat. Ini karena kandungan yang terdapat dalam asap cair terdapat senyawa fenol dan formaldehida, kabar baiknya kedua senyawa tersebut sangat efektif untuk membasmi serta mengendalikan berbagai serangan hama dan jamur tanaman.

Pentingnya menghasilkan produk budidaya pertanian yang terbebas dari sisia-sisa kimia beracun, penggunaan asap cair sebagai Pestisida & Fungisida merupakan solusi tepat!. Alasan untuk mengaplikasikan Asap cair sebagai pestisida dan Fungisida alami, ini berkat kedua senyawa mempunyai fungsi sebagai bakteriosida (membasmi bakteri). Tidak cukup disitu saja manfaat asap cair bagi pertanian, kabar baiknya kombinasi dari kedua senyawa fenol dan formaldehida juga memiliki sifat fungisida (membasmi jamur tanaman).





Nah, ternyata manfaat asap cair tidak dapat di pungkiri lagi, bahwa ia sangat ampuh membasmi serta mengendalikan hama, jamur dan berbagai penyakit tanaman. Mengingat asap cair terbukti lebih aman bagi lingkungan, serta meningkatkan hasil budidaya tanaman pangan tanpa meninggalkan residu kimia berbahaya bagi manusia.

Apakah Anda tertarik untuk mengembangkan asap cair untuk pertanian organik anda?? , Salam sukses untuk peternak dan petani Organik di Nusantara.

Manfaat Asap Cair Bagi pertanian Organik









loading...
Sumber : https://organikilo.co/2015/01/manfaat-asap-cair-bagi-pertanian-organik.html


Related Posts :

0 Response to "Manfaat Asap Cair Bagi pertanian Organik"

Post a Comment