Kandungan dan Manfaat Buah Salak

Kandungan dan Manfaat Buah Salak – Buah salak adalah tanaman asli Indonesia dan hampir di semua daerah di Indonesia terdapat tanaman salak, baik yang dibudidayakan maupun yang masih tumbuh liar di hutan.

Kebanyakan bentuk buah salak bulat atau bulat telur terbalik dan salah satu pangkalnya yang sedikit meruncing.

Kulit buah salak berwarna kuning hingga kehitaman dengan sisik yang tersusun rapi. Satu buah salak biasanya terdiri dari tiga bagian.

manfaat-buah-salak

Baca Juga :

  • Ciri Khusus Tanaman Salak
  • Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Salak
  • Jenis Dan Macam-Macam Salak Yang Layak Dibudidayakan

Daging buah salak berwarna putih dan terdapat biji ditengahnya. Untuk rasa, buah salak memiliki rasa yang bervariasi seperti rasa manis, asam, sepat ataupun kombinasi dari semua rasa.

Banyak jenis salak yang terdapat di pasaran, yaitu salak pondoh, salak condet, dan salak bali. Selain dimakan sebagai buah segar, salak bisa diolah menjadi asinan.

Kandungan Buah Salak

Salak mempunyai kadar vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu salak juga mengandung karbohidrat berupa sukrosa, fruktosa, maltosa dan glukosa yang relatif besar.

Kandungan asam tanat atau tanin dalam salak juga cukup banyak. Sehingga buah berkulit sisik ini mempunyai rasa yang berkombinasi.

Komposisi buah salak tergantung pada tingkat kematangan, jenis buah salak dan lingkungan tempat tumbuh salak tersebut.

Salak pondoh memiliki komposisi gula yang relatif besar sehingga berasa manis, sedangkan untuk salak condet terasa agak sedikit masam. Sementara salak bali mempunyai rasa yang asam dan manis.

Karena sifat zat tanin yang memberikan rasa sepat sehingga memberikan efek mengurangi penyerapan kadar air sehingga sering digunakan untuk mengatasi diare.

Berikut ini kandungan zat gizi tiap 100 gram buah salak dari bagian yang dapat dimakan.

No Jenis Zat Gizi Jumlah
1. Energi 77,0 gram
2. Protein 4,0 gram
3. Hidrat Arang 20,9 gram
4. Kalsium 2,8 gram
5. Fosfor 1,8 gram
6. Besi 4,2 gram
7. Vitamin B 0,004 gram
8. Vitamin C 0,2 gram
9. Air 69,69 gram

Manfaat Buah Salak

Buah salak berkhasiat untuk kesehatan tubuh dan menyembuhkan beberapa macam penyakit.

  1. Obat Mata

Betakaroten yang ada pada buah salak sangat baik untuk memelihara kesehatan mata.

  1. Obat Diare

Mengonsumsi buah salak muda lebih kurang sebanyak 20 gr daging buah salak segar dapat mengurangi penyakit diare.

  1. Membantu Program Diet

Kandungan zat gizi dan fitonutrien yang terdapat pada buah salak memang berpotensi membantu program diet. Buah salak mengandung tanin, vitamin C sebesar 2 mg dan juga serat.

  1. Meningkatkan Kecerdasan Otak

Buah salak bisa membantu meningkatkan kerja otak. Menurut penelitian, buah salak mampu meningkatkan kinerja otak karena salak juga mengandung pektin dan pottasium yang berfungsi pada otak untuk mengendalikan dan melancarkan peredaran darah.

  1. Mencegah Kanker

Zat antikarsinogenik yang dimiliki oleh buah salak menjadikan buah salak ini memiliki khasiat untuk mencegah kanker.

  1. Ibu Hamil

Salak sangat bagus dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, terlebih lagi bagi ibu yang sedang hamil muda yang sering terkena morning sickness seperti merasakan rasa mual.

Dengan mengonsumsi buah salak, maka akan dapat mengurangi rasa mual yang dialami oleh ibu hamil.

Akan tetapi, disarankan bagi ibu hamil untuk tidak mengonsumsi buah salak dengan dosis yang berlebihan namun harus diimbangi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

  1. Zat Antioksidan

Untuk menghindari dari paparan radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit, maka zat antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Berdasarkan hasil penelitian, senyawa alami yang terkandung dalam buah salak ternayat bermanfaat untuk membantu mengatasi resiko terkena penyakit jantung.

Sumber : http://agroteknologi.web.id/kandungan-dan-manfaat-buah-salak/


0 Response to "Kandungan dan Manfaat Buah Salak"

Post a Comment