Kandungan dan Manfaat Jantung Pisang

Kandungan dan Manfaat Jantung Pisang – Jantung pisang merupakan bunga pisang berwarna merah keunguan, biasanya di sebut oleh orang Jawa onthong.

Jantung pisang ini akan di potong untuk memudahkan buah pisang bisa tumbuh dengan optimal.

Setelah di potong, hampir kebanyakan jantung pisang tersebut di buang begitu saja tidak di manfaatkan.

budidaya melinjo

Tapi tahukah anda? Bahwa jantung pisang tersebut memiliki kandungan yang bermanfaat untuk tubuh manusia dan bisa untuk mengobati beberapa penyakit.

Biasanya jantung pisang yang enak dikonsumsi adalah jantung pisang dari pisang kapok, bulu, raja siam dan klutuk. Berikut akan saya jelaskan kandungan dan manfaatnya :

Kandungan pada jantung pisang

  • Flavonoid
  • Fosfor
  • Protein
  • Mineral
  • Kalsium
  • Vitamin B1
  • Vitamin C
  • Serat cukup tinggi
  • Zat besi
  • Yodium

Manfaat jantung pisang

  • Mencegah stroke

Bagi anda yang sudah tervonis oleh dokter terkena penyakit jantung maupun stroke, maka di sarankan untuk mengonsumsi jantung pisang setiap hari.

Apalagi mengingat harga obat – obatan untuk proses penyembuhan mahal, tidak ada salahnya menggunakan jantung pisang sebagi makanan sehari hari untuk mencegah terjadinya stroke dadakan.

Jantung pisang tersebut bersifat  anti-koagulan yang dapat memperlancar sirkulasi dalam darah, itu artinya dapat mencegah terjadinya serangan stroke secara dadakan.

  • Menu diet

Kandungan lemak pada jantung pisang bisa dibilang sedikit, sehingga saat baik menjadi ala satu menu diet bagi anda yang sedang proses penurunan berat badan rendah lemak.

Efek ketika memakan jantung pisang ini adalah membuat anda menjadi lebih kenyang dalam waktu lama dibandingkan nasi atau makanan lainnya.

Di sisi lain, jantung pisang memiliki kandungan fiber tinggi yang dapat memperlancarkan pencernaan dan dapat menyehatkan perut.

  • Mengobati diabetes

Diabetes adalah salah satu penyakit yang sudah banyak menyerang masyarakat. Mengatur pola makan dan mengurangi konsumsi makanan mengandung gula berlebih menjadi salah satu cara agar penyakit diabetes tidak berlebih.

Tapi tahukah anda? Dengan mengonsumsi jantung Pisa setiap hari, anda penderita diabetes melitus dapat membantu mengobati diabetes yang anda derita, apalagi kandunagn Indeks Glemik (IG) pada jantung pisang tergolong rendah, jadi aman di konsumsi.

  • Mencegah kanker

Untuk mencegah terjadinya kanker, anda bisa mengonsumsi jantung pisang karena kandungan flavonoid yang dimilikinya dapat mengkal radikal bebas pemicu terjadinya kanker.

  • Mengatasi anemia

Jantung pisang mengandung zat besi yang dapat membantu memproduksi sel darah merah pada tubuh, sehingga sangat baik membantu anda penderita anemia untuk di menjadi salah satu menu sehari – hari.

  • Mencegah terjadinya gondok

Anda yang memiliki kondisi normal, takut terserang penyakit gondok, bisa juga memakan jantung pisang karena kandungan yodium yang dimilikinya.

  • Memperlancar ASI

Anda seorang ibu yang baru melahirkan? Menyusui? Saya sarankan menjadikan jantung pisang sebagai salah satu menu sehari – hari demi memperlancar produksi Air Susu Ibu (ASI), karena jantung pisang sendiri mengandung protein tinggi.

  • Mencegah dan menurunkan kolesterol

Ternyata, jantung pisang dapat juga mencegah maupun menurunkan kolesterol, apalagi kandungan pada jantung pisang tersebut dapat mengikat lemak jahat dalam tubuh dan juga kolesterol yang berbahaya untuk tubuh.

  • Menyehatkan sistem pencernaan

Anda sering mengalami masalah dengan pencernaan? Sangat di sarankan memasukkan jantung pisang menjadi salah satu menu makanan sehari – hari, mengingat kandungan serat yang sangat tinggi, sehingga sangat aman di konsumsi.

Baca Juga :

  • Kandungan dan Manfaat Kacang Kapri
  • Cara Budidaya Tanaman Melinjo
  • Cara pengendalian hama dan penyakit tanaman melinjo
Sumber : http://agroteknologi.web.id/kandungan-dan-manfaat-jantung-pisang/


0 Response to "Kandungan dan Manfaat Jantung Pisang"

Post a Comment