Cara Mencangkok Tanaman Jambu – Mencangkok atau biasa juga disebut dengan metode okulasi merupakan salah satu teknik pengembangbiakan tanaman yang sangat cocok untuk metode penanaman yang dilakukan didalam pot.
Di samping kualitas buah yang nantinya dihasilkan dari tanaman yang dicangkok biasanya sama seperti induknya dan nantinya pohon yang tumbuh dari hasil cangkokkan tersebut juga bertumbuh tidak terlalu tinggi.
Pohon yang dikembangbiakan dengan memakai teknik cangkok tidak akan memiliki akar pohon berjenis tunggang.
Artikel Terkait :
- Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Jambu Biji Merah
- 5 Tips Jitu Menanam Dan Merawat Jambu Madu
- Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Jambu
Tanaman yang bisa dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau yang memiliki kambium semisal pohon jambu.
Bacaan kali ini akan dijelaskan bagaimana cara mencangkok tanaman dengan mudah, pada kesempatan ini jenis tanaman yang akan dicangkok adalah pohon jambu.
Berikut ini adalah alat – alat yang diperlukan :
1. Pisau yang kuat
2. Serabut kelapa atau kantong plastik kresek.
3. Tali ataupun karet ban dalam bekas atau yang sudah tidak terpakai lagi.
4. Paku dengan ukurang panjang lebih kurang sepanjang 10 cm.
5. Ember atau apa saja yang nantinya dapat berguna sebagai pengganti media lain untuk menampung air.
6. Kursi / tangga / stegger, jika cabang tanaman terlalu tinggi.
7. Campuran tanah yang subur yaitu pupuk kandang dengan serbuk gergaji menggunakan perbandingan 1 : 1
Langkah-langkah untuk mencangkok :
1. Pertama, sebelumnya pastikanlah terlebih dahulu bahwa induk semang dari tanaman yang akan dicangkok adalah dari tanaman yang sama tipe varietasnya. Sehingga hasilnya nanti akan menghasilkan tanaman yang berupa bibit unggulan juga.
2. Coba tentukan cabang yang bentuknya lurus dan cukup besar agar nantinya si pohon ini akan cukup kuat untuk bisa tumbuh. Ukurannya kira – kira sebesar pergelangan tangan anak – anak atau lebih kurang yang memiliki diameter kira – kira 3 cm.
3. Selanjutnya, potong lah pangkal cabang tanaman dengan menggunakan pisau. Lalu potong sekali lagi batang tanaman yang berasal dari potongan pertama tadi dengan berjarak sekitar satu kepalan tangan atau atau lebih kurang sekitar 5 cm.
4. Buanglah kulit – kulit yang ada diantara potongan tadi.
5. Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir / getah hingga bersih menyeluruh dan hingga kayu tidak terasa licin.
6. Ambil serabut kelapa ataupun plastik secukupnya kemudian ikatlah bagian bawah tanamannya.
7. Bentuk sedemikian rupa hingga membentuk penampung, isilah dengan campuran tanah yang telah disiapkan. Lalu isian harus sebisa mungkin terasa cukup padat, cara memadatkannya dengan cara sedikit menekan-nekannya.
8. Ikatlah bagian atas dari serabut atau plastik dan pastikanlah campuran tanah yang dibuat tadi tertutup rapat.
9. Buat lubang – lubang untuk pembuangan air dengan jarak kurang lebih 1 cm tiap antar lubangnya (jika media yang digunakan adalah plastik).
10. Kemudian siram menggunakan air hingga air menetes keluar dari cangkokan.
11. Tunggu sekitar 4 – 6 minggu sebelum cangkokan siap untuk dipisahkan dari induknya. Hal yang perlu diingat untuk selalu menyirami tanaman cangkokan setiap pagi dan juga sore harinya. Untuk memastikan bahwa tanaman yang dicangkok sudah jadi, silahkan periksa lagi apakah sudah keluar akar yang cukup banyak. Hal ini biasanya dapat dilihat akan ada tembus atau muncul akar tanaman dari bagian yang dibungkus tadi.
12. Jika kondisi seperti ini telah muncul, maka potonglah tanaman tersebut dari induknya. Sebaiknya lakukan pemotongan ini dengan menggunakan gergaji agar tanaman tidak mudah rusak. Kurangi daun dan juga ranting (sisakan beberapa lembar daun saja) agar pertumbuhan tanaman menjadi baik.
0 Response to "Cara Mencangkok Tanaman Jambu Dengan Mudah"
Post a Comment