Cara penanganan pasca panen tanaman ketumbar

Cara penanganan pasca panen tanaman ketumbar – Ketumbar adalah salah satu tanaman yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai  bumbu masak, mulai dari daun dan bijinya.

Jadi, ketika panen terjadi 2 kali proses yaitu proses pemanenan daunnya untuk pertama kali, baru setelah itu porses panen biji ketumbar.

Berikut ini penangan pasca panen daun ketumbar :

Panen

pasca-anen-ketumbar

Ketika tanaman memiliki tinggi sekitar 4 – 6 inchi, maka itu saatnya daun – daun ketumbar di panen dengan cara memotong daun dari bagian dasar tapi tiddak sampai 1/3nya, karena bisa membuat tanaman ketumbar lemah.

Ketika memanen pilihlah daun yang masih segar, bukan yang sudah tua, karena rasa yang di berikan akan terasa pahit.

Pengumpulan

Kumpulkan tangkai daun tersebut dalam keranjang dan bawa ke tempat penampungan untuk di proses lebih lanjut.

Sortasi

Sortir daun daun ketumbar yang bagus dan rusak, pisahkan mereka agar daun rusak tidak mempengaruhi daun yang bagus. Bersihkan juga dari rumput atau gulma yang ikut kepanen.

Pencucian

Bersihkan kotoran yang menempel pada dengan air bersih, yang tidak mengandung kontaminasi cairan lain yang dapat merusak kualitas daun ketumbar.

Ketika pencucian jangan terlalu lama, karena bisa jadi menyebabkan daun ketumbar rusak dan menjadi busuk. Setelah itu tiriskan dalam wadah.

Grading

Pisahkan daun ketumbar berdasarkan ukuran atau jenisnya, atau sesuai dengan permintaan pasar. Dan lakukan juga sortasi ulang jika ada benda asing lainnya belum tersortir.

Pengepakan

Bungkus daun ketumbar tersebut menggunakan box atau plastik misalnya, yang penting tidak merusak daun ketumbar.

Sebelumnya, bisa di ikat terlebih dahulu tangkai daun ketumbar tersebut menggunakan tali, bisa sesuai permintaan pasar atau sesuai standartnya.

Penyimpanan

Pastikan tempat penyimpanan memiliki suhu yang bagus, sirkulasi udara yang lancar, jauh dari benda – benda asing.

Pengiriman

Sebaiknya kirim daun ini ketika matahari terbenam atau saat pagi hari, yaitu ketika sedang tidak terik.

Jika panen daun selesai, maka tanaman ketumbar memiliki 2 – 3 sirkulasi hidup lagi.

Jika ingin tanaman ketumbar tidak berbunga, maka bisa langsung memanen daun ketumbar itu langsung sebelum bunga – bunga tumbuh. Tapi jika ingin manen biji ketumbar, biarkan bunga tersebut tumbuh.

Berikut proses pasca panen biji ketumbar :

  • Panen

Panen ketumbar dapat di lakukan dengan cara membiarkan biji ketumbar kering dan berjatuhan sendiri atau dengan cara memanennya sebelum biji berjatuhan, yaitu di panen dengan cara memetik tangkai biji ketumbar.

  • Pengumpulan

Jika di panen saat biji berjatuhan sendiri, maka kita tinggal ambili biji tersebut langsung pada wadah – wadah yang telah di tempatkan di bawah tanaman ketumbar, tapi jika bersama tangkai, maka kumpulkan tangkai tersebut menggunakan keranjang.

  • Perontokan

Rontokkan biji ketumbar dengan mesin atau secara manual.

  • Pengeringan

Keringkan biji ketumbar jika kondisinya masih ada yang belum kering menggunakan sinar matahari langsung atau dengan oven misalnya.

  • Sortasi

Sortir biji ketumbar antara yang bagus dan jelek serta benda asing lainnya yang ada pada biji ketumbar.

  • Grading

Pisahkan biji ketumbar berdasarkan ukuran atau jenis  sesuai standart atauberdasarkan permintaan pasar.

  • Pengepakan

Bungkus biji ketumbar dengan plastik yang kedap udara dan steril. Aplagi ketumbar ini bisa bertahan lama. Beri juga label berat, tanggal panen, jenis dan sebagainya.

  • Penyimpanan

Simpan pada tempat bersih bersirkulasi udara yang baik, suhu baik dan jauh dari benda – benda yang dapat merusak kualitas ketumbar.

Sumber : http://agroteknologi.web.id/cara-penanganan-pasca-panen-tanaman-ketumbar/


0 Response to "Cara penanganan pasca panen tanaman ketumbar"

Post a Comment