Cara membuat taoge

Cara membuat taoge – Taoge adalah salah satu kecambah dari biji-bijian, biasanya yang sering di pakai adalah kacang hijau dan kedelai.

Biasanya taoge tersebut di gunakan sebagai lalapan atau sebagai sayuran dalam masyarakat.

Jadi sangat bisa, jika anda mencoba membuat taoge karena caranya sangat mudah.

toge

Pembuatan taoge berasal dari kacang hijau

Peralatan dan bahan yang di siapkan :

  1. 1 buah Baki dengan ukuran 38 x 30 x 12 cm.
  2. 1 buah baki berlubang , pilih baki yang dapat menggantung pada baki tidak berlubang.
  3. Kain flanel .
  4. Kain strimin, biasanya di gunakan sebagai menutupi lobster.
  5. Kain berwarna putih.
  6. Pulpen, penggaris, meteran, gunting dan cutter.
  7. Baki di gunakan untuk merendam kacang hijau.
  8. Plastik berukuran besar dengan warna hitam.
  9. Kacang hijau

Kacang hijau bisa secukupnya saja atau sesuai dengan kebutuhan. Tapi yang pasti satu baki terdapat 3 lapisan.

Cara membuat taoge :

  1. Bersihkan kacang hijau.
  2. Rendam kacang hijau pada baki selama 24 jam atau satu hari. Usahakan menggunakan air sumur atau air RO bukan air PDAM karena mengandung kaporit. Untuk membuat 1 lapis flanel di butuhkan ¼ kg kacang hijau.
  3. Siapkan kain flanel, kain strimin dan kain putih kemudian potong sesuai dengan ukuran bagan dalam bagi berlubang, sekitar 33 x 25 cm.
  4. Masukkan kacang hijau yang telah di rendam selama 24 jam pada baki berlubang. Tapi sebelumnya letakkan baki tersebut di atas baki tidak berlubang, kemudian alasi baki berlubang dengan kain flanel dan kain strimin di atasnya. Baru setelah itu masukkan kacang hijau dan ratakan. Jika sudah tempatkan kain putih di atas kacang hijau tapi sebelumnya sudah di basahi dengan air.
  5. Masukkan baki yang telah selesai tadi dalam kantong plastik hitam atau bisa menggunakan Box container plastik yang terpenting tempat tersebut gelap dan akan tertutup secara rapat.
  6. Setelah 3 hari, siram kacang hijau tersebut dengan air secara merata tanpa harus membuka kain putih. Penyiraman di lakukan selama 3 kali, yaitu pagi, siang dan malam. Jika penyiraman sudah di lakukan jangan lupa memasukkan kembali baki dalam plastik atau Box container misalnya.
  7. Pada hari ke lima, taoge tersebut sudah siap di panen.
  8. Jika menginginkan ukurannya lebih besar, bisa mengundurkan panen hingga 1 – 2 hari kemudian.

Pembuatan taoge dari kedelai

Bahan yang diperlukan :

  1. Biji kedelai
  2. Air
  3. Karung beras
  4. Baskom

Cara pembuatannya :

  1. Bersihkan biji kedelai dari kotoran dan hingga bersih.
  2. Rendam biji kedelai dalam baskom selama 24 jam atau 1 hari.
  3. Letakkan biji tersebut di atas karung beras dan letakkan pada ruangan yang cukup lembab dan tidak terpapar sinar matahari secara langsung. Pada set ini awasi jangan sampai tikus mengganggu.
  4. Pada hari ke tiga. Untuk menghindari kebusukan pada taoge, maka lakukan pencucian sebanyak 3 kali yaitu ketika pagi, siang dan malam. Setelah di cuci kembalikan di atas karung lagi.
  5. Pada hari ketiga malam atau pada hari ke empat, taoge sudah bisa di panen.

Cukup sederhana bukan, bagaimana acaranya membuat kecambah, baik berbahan dasar kacang kedelai atau kedelai. Semoga bermanfaat.

Sumber : http://agroteknologi.web.id/cara-membuat-taoge/


0 Response to "Cara membuat taoge"

Post a Comment