Kandungan dan Manfaat Tanaman Kecipir

Kandungan dan Manfaat Tanaman Kecipir – Kecipir adalah salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan masyarakat karena gizi yang dimilikinya banyak, sehingga sering kali dimanfaatkan sebagi obat.

Tanaman yang dianggap berasal dari Papua ini sering dimanfaatkan masyarakat untuk bahan sayuran.

Kandungan kecipir

16

Kandungan yang ada tanaman terutama buah sangatlah banyak, berikut ini kandungan tersebut :

  1. Air
  2. Karbohidrat
  3. Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9
  4. Lemak
  5. Kalsium
  6. Protein
  7. Mangan
  8. Magnesium
  9. Zat besi
  10. Seng
  11. Fosfor
  12. Kalium
  13. Flavonoid
  14. Tanin
  15. Saponin

Manfaat kecipir

Sering kali masyarakat memanfaatkan buah kecipir ini untuk salah satu bahan dasar masakan, tapi banyak sekali dari mereka yang tidak paham apa manfaatnya tanaman menjalar menahun ini untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yang kecipir untuk tubuh manusia :

  1. Sebagai antioksidan

Kecipir mengandung tocopherol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk tubuh.  Antioksidan ini bisa menangkal radikal bebas dan dapat di gunakan untuk menjaga sistem imun tubuh atau kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit.

  1. Penambah darah dan melancarkan peredaran oksigen dalam darah.
  2. Mencegah osteoporosis

Ketika seseorang yang umurnya semakin tua bisa jadi tulangnya makin keropos atau di sebut dengan osteoporosis.

Jadi sangat di sarankan seseorang yang mengonsumsi kecipir ini dan memasukkan dalam menu kesehariannya. Selia itu dapat juga mencegah terjadinya pengeroposan pada gigi, jadi di sarankan untuk di konsumsi oleh anak – anak .

  1. Sumber tenaga

Salah satu kandungan kecipir adalah karbohidrat, jadi sangat bermanfaat sebagi sumber tenaga untuk tubuh selia nasi.

  1. Mengobati bisul

Sakit bisul dapat di obati dengan menggunakan obat tradisional, salah satu caranya adalah memanfaatkan daun kecipir yang dihaluskan kemudian di balurkan pada area bisul.

  1. Melancarkan menstruasi

Mengonsumsi kecipir dapat juga dimanfaatkan untuk melancarkan proses terjadinya menstruasi dan menghilangkan efeknya, seperti nyeri dan sakit ada area perut.

  1. Mencegah dehidrasi

Salah satu kandungan pada kecipir  adalah air, sehingga jika seseorang mengonsumsi kecipir dapat juga mencegah terjadinya dehidrasi atau kekurangan cairan.

  1. Meningkatkan dan mencerdaskan kinerja otak

Kecipir mengandung protein yang sangat baik untuk tubuh salah satunya punuk otak. Manfaat yang diberikan adalah mampu mencerdaskan, meningkatkan kinerjanya, memperkuat memory atau ingatan. Jadi sangat membantu untuk pencegahan terjadinya kepikunan pada usia lanjut.

  1. Menyehatkan janin pada ibu hamil

Kecipir mengandung flat yang baik untuk dikonsumsi terutama oleh ibu hamil. Karena ketika seorang ibu hamil mengonsumsi kecipir dapat membantu menjaga kesehatan janin atau calon bayinya si ibu. Selain itu dap juga bermanfaat untuk bayi tumbuh berkembang  dan lahir dalam kondisi cacat.

  1. Mencegah anemia (kurang darah)

Salah satu kandungan dalam kecipir adalah zat besi yang mana dapat dimanfaatkan untuk seseorang yang memiliki tekanan darah rendah atau mencegah terjadinya anemia.

  1. Menjaga kelembaban pada kulit dan mencegah terjadinya pengelupasan pada kulit.
  2. Menghilangkan pucat pada wajah dan menjadikannya tetap segar.
  3. Bermanfaat untuk mengobati telinga.
  4. Mengobati mata yang mengalami peradangan dan kebengkakan.
  5. Melancarkan sistem pencernaan pada tubuh, sehingga sangat cocok bagi mereka yang ingin melakukan diet.
  6. Menghilangkan keriput atau garis – garis halus pada wajah, sehingga dapat di manfaatkan untuk menunda penuaan dini.

Baca Juga :

  • Cara Budidaya Tanaman Kecipir
  • Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Kecipir
  • Cara Budidaya Tanaman Petai
Sumber : http://agroteknologi.web.id/kandungan-dan-manfaat-tanaman-kecipir/


0 Response to "Kandungan dan Manfaat Tanaman Kecipir"

Post a Comment